Послать другу | Распечатать
Разное
12.08.2011

Количество петиций, поступивших в ANRE от потребителей природного газа, выросло более чем в три раза

В первой половине текущего года количество петиций, поступивших в Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE), от потребителей природного газа выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем в 3 раза и составило 163 петиции. Как говорится в отчете о деятельности ANRE в области защиты прав потребителей в первом полугодии 2011 г., в большинстве случаев потребители выдвинули претензии к правильности составления счетов-фактур (89 петиций), в других случаях - к практике подключения к газовой сети (19 петиций), качеству предоставляемых услуг (12 петиций), отключению от сети (11 петиций) и др. В ходе проверок петиций, связанных с правильностью составления счетов-фактур, комиссия, сформированная из специалистов ANRE и заинтересованных сторон, установила, что поставщик включил в счета-фактуры больший объем потребленного газа, чем было в действительности. После вмешательства ANRE, в ряде случаев ООО «Chişinău-gaz» провело перерасчет потребления природного газа в различные периоды потребителям, которые обратились за помощью в регулирующий орган.

В связи со сложившейся ситуацией Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) оценил работу председателя АО «Moldovagaz» и руководителей 12 дочерних предприятий этого акционерного общества в области защиты прав потребителей как неудовлетворительную и обязал их принять конкретные меры для устранения недостатков, выявленных ANRE. Эти положения содержатся в Постановлении Административного совета, принятом по вышеназванному отчету.

Согласно отчету, в целом за отчетный период ANRE рассмотрело 663 петиции от потребителей, из которых 384 петиции (58%) касаются деятельности «RED Union Fenosa», 17 (2,6%) - «RED Nord», 13 (2%) - «RED Nord-Vest», 163 (24,6%) - дочерних предприятий АО «Moldovagaz», 58 (8,7%) - поставщиков теплоэнергии. Все петиции с обоснованными претензиями потребителей разрешены в их пользу. В остальных случаях, авторы петиций и потребители, которые обратились в ANRE через «зеленую» линию 852-915, получили разъяснения и консультации по затронутым проблемам. За отчетный период посредством «зеленой» линии в Агентство обратились за помощью 436 потребителей.

ANRE открыло «зеленую» линию 852-915 в начале 2009 года. Линия обслуживается специалистами Агентства, которые предоставляют всем заинтересованным лицам консультации по таким вопросам как: права потребителей и обязанности поставщиков энергоресурсов, качество услуг по поставке электроэнергии и природного газа, процедура разрешения споров между потребителями и поставщиками и др.

ANRE рассматривает петиции потребителей энергоресурсов об их спорах с поставщиками в пределах своей компетенции. В случае неполучения потребителем в установленный срок ответа от поставщика на поданное им заявление или в случае неудовлетворенности мерами, принятыми поставщиком, он вправе обратиться с петицией в ANRE или в судебную инстанцию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх