Послать другу | Распечатать
Разное
12.08.2011

В развитии рынка фиксированной телефонной связи Молдовы наблюдаются противоречивые тенденции

В течение первого полугодия т. г. количество абонентов услуг фиксированной телефонной связи увеличилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 2,2% и достигло 1 млн. 170,9 тыс., а общий объем продаж этих услуг снизился на 10% и составил 827,5 млн. леев.

Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) о ситуации на данном участке рынка. Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ, эти противоречивые тенденции динамики рынка появились в 2009 году, получили развитие в 2010 году и усилились в текущем году. Увеличение числа абонентов услуг фиксированной телефонной связи обусловлено, главным образом, быстрым развитием услуг телефонии через широкополосный доступ ( voice - over - broandband), а сокращение продаж на этом участке рынка вызвано усилением явления замены телефонных вызовов в фиксированных сетях на вызовы в мобильных и Интернет-сетях.

Данные Агентства показывают, что в течение рассматриваемого периода количество абонентов услуг фиксированной телефонной связи, предоставляемых АО „Moldtelecom", увеличилось на 0,8% и превысило цифру 1 млн. 125 тыс., а число клиентов альтернативных поставщиков - на 57,1% и составило 45,9 тыс. За этот срок АО „Moldtelecom" подключил к своей сети 945 новых абонентов, а альтернативные поставщики - более 5,3 тыс. Вследствие увеличения количества абонентов услуг фиксированной телефонии уровень проникновения этих услуг на 100 жителей республики увеличился на 0,6 процентных пункта и достиг 32,9%.

Согласно тем же данным, в течение отчетного периода объем продаж услуг фиксированной телефонной связи, зарегистрированный АО „Moldtelecom", снизился на 10,3% и составил 815,5 млн. леев, в то время как уровень продаж альтернативных поставщиков увеличился на 20,3% и превысил цифру 11,9 млн. леев. В результате такой динамики среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) снизился на 11,6% и составил 118,3 леев. У АО „Moldtelecom" данный показатель составил 122,7 леев (снижение на 10,9%), a у конкурентов в среднем - 47,8 леев (снижение на 8,7%).

В первом полугодии на рынке фиксированной телефонной связи работали 18 поставщиков. Самый крупный игрок на этом рынке - АО „Moldtelecom" - по уровню продаж обладал рыночной долей в размере 96,08%, а остальные поставщики, совместно, - долей в размере 3,92%.

Согласно прогнозам, произведенным НАРЭКИТ в начале текущего года, в 2011 г. количество абонентов услуг фиксированной телефонной связи увеличится до 1,18 млн., а уровень проникновения этих услуг превысит 33%.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх