Послать другу | Распечатать
Политика
17.08.2011

КС Молдовы 20 сентября разъяснит возможность упрощения парламентом процедуры избрания президента

Конституционный суд (КС) Молдовы на своем заседании 20 сентября 2011 г. даст толкование 78-й статьи Конституции республики, регламентирующей избрание президента. Как сообщили в КС Молдовы, с соответствующим запросом в суд обратились депутаты парламента от трех партий, входящих в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию»: Михай Гимпу (Либеральная партия), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия) и Раиса Апольски (Демократическая партия).

Они попросили судей КС Молдовы разъяснить, нужно ли распускать повторно парламент в случае очередного неизбрания президента, если по этой же причине уже распускался высший законодательный орган предыдущего созыва, а также высказаться о возможности принятия нынешним парламентом в сложившихся условиях органического закона, предусматривающего поэтапное снижение числа голосов, необходимых для избрания нового главы молдавского государства с целью недопущения повторного роспуска парламента.

Согласно действующему в Молдове законодательству, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Некоторые депутаты полагают,что это положение действует при выборе президента после истечения полномочий главы молдавского государства, но Конституция не оговаривает четко, как поступать после повторных выборов парламента.

Парламент Молдовы не может избрать нового президента страны с 2009 г. из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями. Так, либерально-демократические партии, находясь в оппозиции, отказались голосовать за кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую правящей тогда Партией коммунистов, а молдавские коммунисты после перехода в оппозицию, категорически отказываются голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, ставшего единым кандидатом на пост главы молдавского государства от правящей ныне либерально-демократической коалиции «Альянс за европейскую интеграцию».

По причине неизбрания президента Молдовы с 2009 г. были распущены уже парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись 28 ноября 2010 г.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх