Послать другу | Распечатать
Политика
17.08.2011

Тирасполь и Москва обсудили перспективы приднестровского урегулирования

Сегодня министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак встретился с Послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Сергеем Губаревым. Во встрече, которая состоялась во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, с российской стороны также принял участие Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Сергей Горлов, с приднестровской стороны - заместитель министра иностранных дел Приднестровья Александр Малярчук.

Участники встречи обсудили современную ситуацию, сложившуюся в отношениях Тирасполя и Кишинева, и обменялись мнениями о перспективах активизации диалога сторон. Комментируя журналистам итоги встречи, Сергей Губарев напомнил о том, что 21 июня 2001 года в Москве начал свою работу очередной раунд неофициальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Однако из-за возникших в ходе него разногласий участники встречи договорились взять паузу и продолжить работу московского раунда этой осенью. «Мы надеемся, что он пройдет в сентябре, однако пока сложно определиться с датой», - сказал Посол по особым поручениям МИД России.

Как сообщил Сергей Губарев, в начале августа он побывал в Кишиневе, где узнал позицию молдавской стороны по вопросам возобновления консультаций из уст официальных представителей РМ. Сегодня этот же вопрос российский представитель поднял в Тирасполе. «Мы обсудили, что мы можем сделать для того, чтобы московская встреча принесла реальные, позитивные результаты», - сообщил Сергей Губарев.

Отвечая на вопросы журналистов, российский дипломат весьма сдержано оценил возможность в ближайшем будущем сближения позиций Тирасполя и Кишинева. «Пока привести их к общему знаменателю непросто. Но над этим мы и работаем - чтобы в конечном итоге все вышли на одинаковое понимание, во-первых, самого термина урегулирование и, во-вторых, на понимание тех путей, которые к этому урегулированию приведут. Пока же для меня, например, совершенно очевидно, что на одном берегу и на другом это простое слово понимается очень по-разному», - сказал Посол по особым поручениям МИД России.

Говоря о возможности официализации консультаций в формате «5+2», он заметил, что Москва «готова на этом настаивать, естественно, в разумных пределах». «Мы ведь занимаемся этой деятельностью не ради процесса, а ради результата. К сожалению, в неформальном формате получить практический результат затруднительно. У нас нет соответствующего инструмента. А таким инструментом являются именно формальные переговоры, - считает российский дипломат. - Другое дело, что есть масса сопутствующих вопросов, которые необходимо решить параллельно и до возобновления этих переговоров. Например, четко определиться с принципами ведения переговоров, с повесткой дня, с иерархией вопросов, которые необходимо обсудить».

По словам министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, «именно в этом контексте приднестровская сторона также готова настаивать на возобновлении официальной работы в формате «5+2»». Но, как отметил министр, сделать это нужно таким образом, чтобы этот процесс приносил результат. «Без устранения барьеров, которые существуют, без формулирования ясной повестки дня, без определения четких правил игры, включая принципы ведения диалога - без этих всех составляющих нам будет очень сложно говорить о перспективах возобновления официальной работы формата «5+2»», - сказал министр иностранных дел Приднестровья.

Подводя итоги прошедшей встречи, он сообщил, что с российской стороной состоялся плодотворный обмен мнениями «относительно того, что изменилось в период с 21 июня, и с чем мы подошли к сегодняшнему дню». По словам главы МИД ПМР, за это время приднестровская сторона активно работала как с молдавскими партнерами, так и с представителями посредников и гарантов - с тем, чтобы наполнить реальным содержанием намеченные на сентябрь консультации.

Вместе с тем, он воздержался от оценок степени готовности участников к московскому раунду. «У нас еще есть время для того, чтобы увидеть практические результаты, которые будут свидетельствовать о реальной готовности наших партнеров к плодотворной работе в разных форматах», - сказал Владимир Ястребчак.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх