Послать другу | Распечатать
Политика
17.08.2011

В Молдове будет введен запрет на получение чиновниками дорогих подарков, в том числе для родственников и друзей

В Молдове планируется ввести запрет на получение государственными служащими дорогих подарков, предназначенных для них лично, а также для членов их семей, родственников или друзей. Это предусматривают поправки в действующее законодательство, внесение которых одобрило сегодня правительство республики на своем заседании.

Как отметил министр юстиции Олег Ефрим, планируется, что для сохранения взвешенности и равноудаленности при принятии решений чиновники смогут получать, находясь на службе, только протокольные символические подарки, чья стоимость не превысит допустимый размер, который установит впоследствии молдавское правительство. Как ожидается, стоимость допустимого подарка будет соответствовать либо средней, либо минимальной зарплате по стране.

Глава Минюста отметил, что все получаемые чиновниками подарки в рамках официальных протокольных встреч, чья стоимость превышает допустимую норму, должны передаваться в ведение учреждения, в котором они работают, и вноситься в специальный регистр подарков. Эти подарки могут быть впоследствии при желании выкуплены чиновниками при внесении соответствующей платы в госбюджет.

Предполагается, что за нарушение упомянутых положений действующего законодательства госслужащие Молдовы будут платить штраф в размере от 100 до 500 условных единиц или даже нести уголовную ответственность.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх