Послать другу | Распечатать
Политика
18.08.2011

Создана рабочая группа для разработки мер по улучшению деятельности Бюро по миграции и убежищу

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат распорядился создать рабочую группу по улучшению деятельности Бюро по миграции и убежищу, подведомственного Министерству внутренних дел. В названную рабочую группу войдут представители министерств внутренних дел, иностранных дел и европейской интеграции, труда, социальной защиты и семьи, а также деловой среды, которым в месячный срок предстоит разработать План действий в этом отношении.

Побывав в Бюро по миграции и убежищу, глава правительства ознакомился с процедурой приема и выдачи документов иностранным гражданам через Единое окно документирования иностранцев и побеседовал с руководством Бюро. Поскольку учреждение размещается в здании, где расположено несколько государственных и общественных организаций, а кабинеты находятся на разных этажах, премьер-министр распорядился, чтобы Министерство внутренних дел совместно с Государственной канцелярией определило отдельное строение для Бюро по миграции и убежищу.

Владимир Филат отметил, что в деятельности Бюро отмечен ряд достижений, примером может служить создание Единого окна документирования иностранцев, однако обратил внимание и на многие проблемы, с которыми сталкиваются люди, обращающиеся за правом на убежище в нашей стране. По словам премьера, эти помехи связаны с несовершенством нормативных актов, некоторыми техническими аспектами, а также недостаточным уровнем подготовки сотрудников Бюро. Владимир Филат подчеркнул, что из-за этого затягивается выдача документов просителям, что негативно сказывается на людях и инвестиционном климате в стране, отметив, что для привлечения инвестиций необходимо обеспечить должные условия.

Премьер-министр подчеркнул, что проблема требует комплексного решения, которое включало бы возможность пересмотра некоторых условий посещения Молдовы иностранными гражданами. Владимир Филат потребовал от сотрудников учреждений не допускать случаев необоснованной задержки в процессе рассмотрения и выдачи документов ходатаям, а также оказывать им помощь в подготовке необходимых документов. Он отметил также, что для улучшения менеджмента Бюро было бы уместным провести некоторые изменения на уровне руководства учреждения и исключить, насколько это возможно, человеческий фактор в ходе принятия решений.

Глава кабмина сказал руководству учреждения, что для быстрого оформления пакета необходимых документов следует определить одно медучреждение для выдачи медицинских справок. Владимир Филат отметил, что нужно работать, чтобы в нашу страну приезжало как можно больше инвесторов, а у Бюро по миграции и убежищу важная роль в этом процессе. По его словам, выдача документов в срочном порядке не должна предполагать и погашение большей оплаты.

Разрешения на жительство и на работу должны выдаваться так, чтобы не создавать препятствий инвесторам и тем, кто желает инвестировать в нашу страну. Министр внутренних дел Алексей Ройбу и начальник Бюро по миграции и убежищу Ливиу Продан отметили, что прилагаются усилия по упрощению процедуры оформления документов для иностранных граждан, а также по повышению уровня квалификации сотрудников.

В этом году через Единое окно документирования иностранцев было оформлено 4745 заявлений иностранных граждан, среди которых заявления на получение вида на жительство в Молдове, о репатриации, заявления о продлении виз короткого пребывания.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх