Послать другу | Распечатать
Политика
20.08.2011

Приднестровье готово возобновить официальные переговоры по приднестровскому урегулированию при условия закрепления базовых принципов взаимодействия

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак встретился в Тирасполе с Поверенным в делах Посольства США в Молдове Маркусом Микели. По сообщению внешнеполитического ведомства Приднестровья, в ходе встречи ее участники обсудили широкий круг вопросов.

В частности, состоялся обмен мнениями относительно перспектив возобновления официальной работы в консультативном формате «5+2». Владимир Ястребчак указал, что в случае принятия руководством Приднестровья решения об официализации данного формата, необходимо закрепить базовые принципы взаимодействия участников Постоянного совещания, среди которых равенство сторон, неприменение силы и угрозы силой, иных мер давления, а также решение всех вопросов мирными политическими средствами в ходе переговоров.

Важным условием являются и конкретные шаги молдавской стороны, направленные на повышение благосостояния населения Молдовы и Приднестровья , в частности прогресс в вопросе возобновления грузовых железнодорожных перевозок приднестровскими предприятиями. Владимир Ястребчак подчеркнул, что без возвращения приднестровских станций в международные погрузочно-разгрузочные реестры и без восстановления международных кодов этих станций любые переговоры по данной теме имеют весьма ограниченные перспективы. Серьезное внимание участники встречи уделили обсуждению итогов состоявшихся 12 июля с.г. переговоров политических представителей от Приднестровья и Молдовы Владимира Ястребчака и Евгения Карпова.

В частности, дипломаты рассмотрели перспективы сотрудничества сторон в сфере фиксированной и мобильной телефонной связи, почтовых служб, а также взаимного признания документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья и Молдовы. В завершении встречи Владимир Ястребчак и Маркус Микели обменялись мнениями касательно совместных проектов, реализуемых в Приднестровье и иных вопросов, представляющих взаимный интерес.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх