Послать другу | Распечатать
Политика
24.08.2011

Коммунисты Молдовы прекратили бойкот парламентских заседаний, длившийся с конца июня 2011 г.

Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) решила прекратить бойкот парламентских заседаний, который продолжался с 21 июня 2011 г. Решение о возобновлении участия фракции ПКРМ в пленарных заседаниях парламента Молдовы, в частности, в заседаниях его осенне-зимней сессии, открывающейся в сентябре, принял политисполком ЦК ПКРМ, учитывая сложную социально-политическую обстановку и острую необходимость вывода страны из затянувшегося политического кризиса.

Политисполком ЦК ПКРМ выразил надежду на то, что непосредственное участие фракции Партии коммунистов Молдовы в пленарных заседаниях позволит более широко представить позицию ПКРМ по актуальным вопросам развития страны.

Следует отметить, что с 21 июня 2011 г. фракция ПКРМ приостановила свое участие в пленарных заседаниях парламента, продолжив работу в составе парламентских и специальных комиссий. Решение о бойкоте пленарных заседаний молдавского парламента ПКРМ мотивировала неспособностью правящего Альянса организовывать и проводить демократические выборы в Молдовы, а также провальной деятельностью самого парламента и парламентского большинства в этом году.

Коммунисты Молдовы заявили, что весенне-летняя сессия парламента в нынешнем году была фактически сорвана, поскольку пленарные заседания парламента не проходили в нормальном режиме на протяжении более двух месяцев. По их мнению, весенне-летняя сессия парламента Молдовы нынешнего года стала рекордной по своей непродуктивности и бесполезности. Ни одно предложение фракции ПКРМ, касающееся важнейших вопросов социально-экономической сферы жизни страны, даже не было включено парламентским большинством в повестку дня заседаний. Не были приняты партиями альянса также требования фракции коммунистов строго соблюдать Регламент парламента, восстановить нормальный законотворческий процесс, прекратить практику необоснованных переносов и отмены пленарных заседаний, заседаний постоянного бюро и парламентских комиссий. Даже попытки представителей фракций правящего Альянса собраться на заседания заканчивались, как правило, публичными скандалами, выяснениями отношений между фракциями альянса.

Следует отметить, что в прошлом году ПКРМ также бойкотировала парламентские заседания с марта по сентябрь 2010 г.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх