Послать другу | Распечатать
Политика
24.08.2011

ПКРМ выдвинет своим кандидатом на пост президента З.Гречаную

ПКРМ выдвинет своим кандидатом на пост президента З.Гречаную

Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) выдвинет своим кандидатом на пост президента республики экс-премьер-министра страны Зинаиду Гречаную. Об этом сообщил сегодня председатель ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, отметив, что кандидатура Зинаиды Гречаной на эту должность является наиболее подходящей.

По его словам, ПКРМ выдвинет собственного кандидата на пост президента Молдовы, считая, что ни один из кандидатов от правящего в стране «Альянса за европейскую интеграцию» не заслуживает поддержки, поскольку партии коалиции за два года практически ничего не сделали для страны. Напомним, что парламент Молдовы не может избрать нового президента страны с 2009 года из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями.

Так, либерально-демократические партии, находясь в оппозиции, отказались голосовать весной 2009 года за кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую правящей тогда Партией коммунистов, а молдавские коммунисты после перехода в оппозицию осенью 2009 года категорически отказываются голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, ставшего единым кандидатом на пост главы молдавского государства от правящей ныне либерально-демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". По причине неизбрания президента Молдовы с 2009 года были распущены уже парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись 28 ноября 2010 года.

Согласно действующему в Молдове законодательству, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить только, заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх