Послать другу | Распечатать
Политика
24.08.2011

Приднестровье и ЕС обсудили перспективы возобновления грузовых ж/д перевозок через территорию региона

В Государственном таможенном комитете (ГТК) Приднестровья состоялась встреча руководства таможенных органов региона и ведущих специалистов ГТК с представителями Европейского Союза.

Группу экспертов EC, куда вошли и делегаты от Миссии EUBAM, возглавлял временно исполняющий обязанности главы Делегации ЕС в Молдове Вольфганг Берендт. Данный визит был инициирован европейскими дипломатами и реализован в силу участия в проведенной встрече Делегации Европейского союза в Молдове.

В числе основных тем диалога, к которым обратились европейские коллеги в ходе встречи, были вопросы разработки сценариев возобновления грузовых железнодорожных перевозок через территорию Приднестровья, а также перспективы трехстороннего сотрудничества (Приднестровье, Молдовы, Европейский Союз) в области осуществления таможенных процедур.

В процессе обсуждения железнодорожной темы европейская делегация выдвинула предложение о рассмотрении возможностей решения вопроса относительно реализации таможенного контроля в отношении ж/д грузов в формате рабочей встречи между таможенными службами Молдовы, Приднестровья при участии ЕС, акцентировав необходимость сотрудничества таможенных специалистов двух берегов.

В рамках озвученных проблем представители Государственного таможенного комитета довели до внимания европейских экспертов ключевые пункты, без объективного разрешения которых решение поднятых вопросов не имеет перспектив. Это соблюдение принципа равноправия сторон - участников переговоров, который игнорируется Республикой Молдова, а также необходимость присвоения железнодорожным станциям Приднестровья соответствующих кодов, без которых ж/д грузовые пункты де-юре не существуют, а следовательно, и отсутствуют правовые основания для организации таможенного контроля проходящих грузов на данных терминалах.

В контексте вопроса о молдо-приднестровском сотрудничестве в таможенной сфере ГТК Приднестровья озвучил европейским коллегам ряд аспектов по данной линии, обозначив, в том числе и проблематику, связанную с таможенными печатями, свидетельствующую об одностороннем отказе РМ от взаимодействия с Приднестровьем в таможенной сфере (2001г.).

Соответствующие документы, подтверждающие названные факты, были переданы представителям ЕС. Наряду с вышеназванными темами значительное внимание на встрече было уделено обсуждению применения в практике работы таможенных органов международных стандартов и рекомендаций Всемирной таможенной организации, которые лежат в основе как европейского таможенного законодательства, так и законодательства Приднестровья в области таможенного дела (Киотская конвенция, Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли).

Офицеры таможенной службы Приднестровья продемонстрировали представителям ЕС используемые в ежедневной таможенной практике информационные и таможенные технологии, успешно внедренные в деятельность ГТК в соответствии с международными рекомендациями и нормами (электронное декларирование, система управления рисками, принцип одного окна, пост-аудит).

Представители делегации ЕС проявили высокий интерес к данной теме и отметили достойный уровень технических и профессиональных возможностей таможенных органов Приднестровья, обратив особое внимание на применяемые приднестровской таможенной службой системы оперативного видеоконтроля. По итогам проведенных обсуждений европейские эксперты выразили предложение о развитии сотрудничества в таможенной сфере и организации рабочих встреч при участии ЕС, направленных на разрешение поднятых в ходе дискуссии вопросов.

Стороны пришли к пониманию, что движение в данном векторе требует выработки соответствующих механизмов взаимодействия и принятия решений, отвечающих интересам всех участников сотрудничества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх