Послать другу | Распечатать
Политика
25.08.2011

Правительство Молдовы выделило 1 млн. леев для награждения 10 лауреатов Национальной премии за 2011 г.

Правительство Молдовы выделило из резервного фонда 1 млн. леев для награждения 10 лауреатов Национальной премии за 2011 г., которые получат по 100 тыс. леев.

Как сообщил вице-премьер Михай Молдовану, после тщательного изучения представленных документов специальная комиссия по присуждению национальной премии отобрала 10 лауреатов.

В частности, академик Академии наук Молдовы, доктор хабилитат медицины, профессор университар Георге Гидирим будет удостоен премии за выдающиеся достижения в области медицины; член-корреспондент Академии наук Молдовы, доктор хабилитат биологии Ион Дедю - за выдающиеся достижения в сфере экологии; доктор хабилитат информатики Светлана Кожокару - за выдающиеся достижения в области математики и информатики; доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Василе Ботнарь - за выдающиеся результаты в области сельскохозяйственных технологий; художник Исай Кырму - за деятельность в области изобразительного искусства; почетный академик Академии наук Молдовы, оперная певица (сопрано) и исполнительница романсов Мария Биешу - за выдающиеся заслуги в области исполнительского искусства; актер и режиссер Ион Унгуряну - за плодотворную деятельность в сфере театрального искусства; поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, издатель, академик Академии наук Молдовы Думитру Матковски и писатель Николае Дабижа - за литературное творчество; спортсмен и тренер Тудору Касапу - за выдающиеся спортивные результаты.

Вручение им премий состоится в рамках мероприятий, посвященных 20-летию провозглашения независимости Молдовы. Национальной премии они были удостоены за выдающиеся достижения, которые обогатили науку, культуру и искусство, повлияли на продвижение положительного имиджа Молдовы в мире, на развитие научно-технического и социально-экономического прогресса, на национальную и мировую культуру.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх