Послать другу | Распечатать
Политика
26.08.2011

Молдова утвердила Стратегию в области безопасности пищевых продуктов до 2015 года

Правительство Молдовы утвердило Стратегию в области безопасности пищевых продуктов на 2011-2015 годы и План действий по ее внедрению.

Как отметил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумакова, документ разработан в соответствии с рекомендациями экспертов Европейского союза в рамках переговоров по соглашению о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом.

Главная цель Стратегии в области безопасности пищевых продуктов на 2011-2015 годы. состоит в повышении уровня защиты здоровья граждан и интересов потребителей в части безопасности продовольствия. Для ее реализации будет применяться комплексный подход, который охватит все сектора продовольственной цепочки, включая корма для животных, защиту растений и животных, здоровье животных, первичную продукцию, переработку продукции, ее хранение, транспортировку, продажу, импорт и экспорт.

Стратегия предполагает, что благодаря соблюдению согласованной, эффективной и динамичной продовольственной политики и всех принципов в области безопасности пищевых продуктов все операторы в области продовольствия, участвующие в производстве, переработке, хранении, транспортировке, дистрибуции и продаже пищевых продуктов, будут гарантировать, что они безопасны для конечных потребителей и не представляют риска для здоровья.

В рамках реализации стратегии в Молдове планируется создать национальное агентство в области безопасности пищевой продукции, а также ужесточить процедуру контроля в этой сфере. Планируется, что внедрение и развитие в стране современной системы контроля животноводческой и растениеводческой продукции приведет к увеличению торговли республики со странами СНГ и Евросоюза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх