Послать другу | Распечатать
Разное
13.09.2011

Суд продлил срок ареста российского писателя и блогера Э.Багирова еще на 30 дней

Суд сектора Чентру муниципия Кишинев принял решение о продлении срока ареста российского писателя и блогера Эдуарда Багирова еще на 30 дней. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Молдовы, суд удовлетворил ходатайство продления срока ареста Э.Багирова еще на один месяц для продолжения следствия по его делу, в котором ранее были выявлены новые обстоятельства.

Сам  Э.Багиров, арестованный в Молдове по обвинению в причастности к организации массовых беспорядков в апреле 2009 г., заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдовы. В частности, Э.Багиров отметил, Генпрокуратура Молдовы добивается от него показаний против Марка Ткачука - депутата парламента из фракции Партии коммунистов, идеолога партии и бывшего советника президента страны Владимира Воронина. Э.Багиров подчеркнул, что он него добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от М.Ткачука. По мнению российского писателя и блогера, во всем этом заинтересован исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу. Э.Багиров отметил, что сотрудники силовых ведомств Молдовы допрашивают его во внеурочное время и в отсутствие адвокатов. По его словам, в сложившейся ситуации никаких прогнозов на будущее у него нет, так как "беспредел нельзя прогнозировать и контролировать". "Но сопротивляться ему можно. Что я и планирую", - заявил он.

Напомним, что гражданин РФ Э.Багиров (1975г.р.) был задержан в Молдове 16 июня 2011 г. По решению суда он был задержан на 30 суток, потом срок ареста был продлен еще на один месяц. Генпрокуратура Молдовы заявила, что россиянин обвиняется в причастности к организации массовых беспорядков в апреле 2009 г. В частности, его обвиняют по ст.285 Уголовного кодекса Молдовы (массовые беспорядки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет за организацию или руководство массовыми беспорядками, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти.
Э.Багиров упоминал ранее в интернете, что является одним из организаторов апрельских событий 2009г. в столице Молдовы, которые тогдашние власти во главе с Партией коммунистов расценили как попытку государственного переворота, организованного после парламентских выборов 5 апреля 2009г. под предлогом фальсификации их результатов. Тогда акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, которые поддержали лидеры оппозиционных партий, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Представители либерально-демократических партий, находившихся тогда в оппозиции, а сейчас входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили, что власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009г., чтобы начать репрессии против своих оппонентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх