Послать другу | Распечатать
Разное
22.09.2011

Cоциальная служба «Мобильная команда» будет оказывать помощь людям с ограниченными возможностями из районных центров и сел Молдовы

В Молдове будет учреждена социальная служба «Мобильная команда» для оказания помощи людям с ограниченными возможностями из районных центров и сел Молдовы. Об этом заявила министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига, отметив, что с 2012 г. эти социальные услуги будут доступны по всей территории Молдовы.

Пока такие «Мобильные команды» работают в Бельцах и Криулянах. По ее словам, члены «Мобильных команд» будут обеспечивать необходимый уход за инвалидами, оказывать им, в зависимости от потребностей, всестороннюю помощь, в том числе, медицинскую, психологическую, образовательную, социальную. Услуги будут эффективными и качественными. «Мобильные команды» помогут людям с ограниченными возможностями принимать активное участие в жизни сообщества.

Планируется, что социальная услуга «Мобильная команда» будет учреждаться решением районных и муниципальных советов в административно-территориальных единицах второго уровня и муниципии Бельцы. Служба «Мобильная команда» станет альтернативой другим существующим более дорогостоящим услугам подобного рода, как, например, размещение инвалидов в учреждениях интернатского типа.

Так, средние затраты на одного пользователя услуг "Мобильной команды" составляют около 10 тыс. леев в год, тогда как затраты на содержание одного инвалида в специализированном учреждении оцениваются в 25,5 тыс. леев в год. Услуги службы «Мобильная команда» будут бесплатны для пользователей. Расходы будут оплачиваться за счет государственного и местных бюджетов, средств донорской помощи и грантов.

Планируется, что расходы на содержание одной «Мобильной команды» из трех специалистов будет обходиться в 184,9 тыс. леев в год. Эта сумма включает менеджмент услуг, транспорт, оплату труда и обеспечение необходимыми материалами для проведения кинетотерапевтических и других реабилитационных процедур, оказания социальной помощи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх