Послать другу | Распечатать
Политика
01.10.2011

В Молдове вводятся денежные санкции за немотивированное отсутствие депутатов на заседаниях парламента

В парламенте Молдовы введены денежные санкции за немотивированное отсутствие депутатов на пленарных заседаниях парламента или заседаниях профильных парламентских комиссий. Как сообщили К в высшем законодательном органе республики, это предусматривают поправки в действующее законодательство, которые приняли депутаты парламента от правящей коалиции.

Решено, что за каждый день немотивированного отсутствия, включая бойкот заседаний парламента по решению своей партии, депутаты молдавского парламента будут лишаться части полагающейся им зарплаты и других выплат.

Предусмотрено, что сэкономленные государственные средства будут направлены на оказание поддержки домам престарелыми, а также на другие социальные нужды.

Против введения данных санкций выступила крупнейшая в парламенте фракция оппозиционной Партии коммунистов Молдовы, которая заявила, что бойкот пленарных заседаний является формой политической борьбы, и если депутат бойкотирует заседание - значит, он голосует против законопроектов, которые на нем обсуждаются. Депутаты-коммунисты, которые неоднократно бойкотировали ранее пленарные заседания парламента, утверждали, что это антиконституционные поправки, и они нарушают права человека. Однако парламентское большинство от «Альянса за евопейскую интеграцию» их все же утвердило.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх