Послать другу | Распечатать
Разное
09.11.2011

ANRE выиграло судебный процесс против «Молдовагаз»

ANRE выиграло судебный процесс против «Молдовагаз»

Высшая судебная палата Молдовы аннулировала сегодня решение Апелляционной палаты Кишинева, которым cуд обязал Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) включить дополнительно в тариф на природный газ технологические расходы и технические потери АО «Молдовагаз» в транспортных и распределительных сетях на сумму 62 млн. леев.

Таким образом, Высшая судебная палата подтвердила законность решения ANRE об исключении из тарифа 62 млн. леев, необоснованно запрошенных компанией «Молдовагаз». В ANRE приветствовали решение ВСП, подтвердившее, что, согласно законодательсту Молдовы и международной практике, решения по проверке расчетов тарифов является исключительной компетенцией регулирующего органа.

Решение ВСП предотвратило возможное новое повышение тарифов на газ для конечных потребителей, которое было бы неминуемо в случае удовлетворения иска АО «Молдовагаз», поскольку дополнительные суммы, включенные в тариф, оплачивались бы всеми потребителями природного газа страны.

В ANRE отмечают, что в случае признания законности решения Апелляционной палаты Кишинева конечные потребители обязаны были бы дополнительно платить около 60 леев за 1 тыс. куб. газа. В агентстве отмечают, что админсовет ANRE утвердил решение о тарифах на природный газ 26 января с.г. в строгом соответствии с действующим законодательством, по требованию «Молдовагаз» в связи с повышением закупочной цены на природный газ с 1 января 2011 г. и необходимостью приведения тарифов в соответствие с реальными затратами на услуги по поставке природного газа конечным потребителям.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх