Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2011

Парламент Молдовы в случае признания несостоявшимися выборов президента установит их новую дату в 30 дневный срок

Парламент Молдовы в случае признания несостоявшимися выборов президента установит их новую дату в 30 дневный срок

Парламент Молдовы в случае признания несостоявшимися выборов президента обязан будет установить новую дату выборов главы государства в 30 дневный срок. Это предусматривают поправки в закон о процедуре выборов президента республики, которые принял сегодня молдавский парламент.

Изменения в закон оговаривают, что выборы главы молдавского государства будут считаться недействительными, если в них примет участие менее трех пятых депутатского корпуса, то есть менее 61 депутата из 101. При этом в законе уточнено, что участие депутатов в выборах подразумевает регистрацию и присутствие парламентариев на специальном заседании по выборам президента Молдовы, получение бюллетеня и, непосредственно, участие в самом процессе тайного голосования.

Предусмотрено также признание выборов президента Молдовы недействительными, если для участия в них не был зарегистрирован ни один кандидат. Изменения, предусматривающие  признание недействительными выборов президента при участии в них менее 3/5 депутатов, были приняты парламентским большинством, представляющим правящий "Альянс за европейскую интеграцию" для того, чтобы избежать в будущем ситуаций бойкотирования выборов президента Молдовы, когда депутаты от оппозиции не участвуют в процедуре голосования, добиваясь, таким образом, роспуска парламента, который возможен после двух неудачных попыток избрания главы государства. Молдова является парламентской республикой, президента которой выбирают депутаты парламента.

При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента Молдовы с 2009 года в республике были распущены парламенты двух созывов.

Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх