Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2011

План приднестровского урегулирования будет обсужден в феврале 2012 года в Ирландии на переговорах в формате "5+2"

План процесса урегулирования приднестровского конфликта планируется обсудить в феврале 2012 г. в Ирландии в ходе очередного раунда официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта).

Договоренность о проведении соответствующих переговоров в феврале 2012 году в Ирландии, к которой в следующем году перейдет председательство в ОБСЕ, достигнута в ходе первого официального раунда переговоров в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию, который прошел 30 ноября и 1 декабря в Вильнюсе.

Он был посвящен процедурным принципам и организационным аспектам переговорного процесса. Делегация из Кишинева представила ряд предложений, призванных обеспечить действенную основу будущего процесса. В рамках переговоров удалось скоординировать одну из частей рассматриваемого документа, дискуссии должны быть продолжены в следующем раунде, который намечено провести в феврале будущего года в Ирландии.

Делегацию Молдовы на переговорах возглавлял вице-премьер Евгений Карпов.Как сообщалось ранее, официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были прерваны в 2006 году из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Стороны вели с тех пор лишь неформальные консультации.

22 сентября 2011 года в Москве было принято решение о возобновлении официальных переговоров в формате "5+2" после пятилетнего перерыва, благодаря общим усилиям молдавских властей и международных партнеров, участвующих в переговорном процессе. Таким образом, была подтверждена первостепенная роль переговорного формата "5+2" в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате 5+2 разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США.

В то же время Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх