Послать другу | Распечатать
Политика
01.12.2011

Выборы президента Молдовы будут признаваться несостоявшимися при отсутствии зарегистрированных кандидатов

Выборы президента Молдовы в парламенте будут признаваться несостоявшимися, если в установленные сроки не был зарегистрирован ни один кандидат на должность главы государства. Это предусматривают поправки в закон о процедуре выборов президента Молдовы, которые принял сегодня парламент республики.

Изменения оговаривают также, что в случае нерегистрации кандидатов на пост президента Молдовы будет считаться аннулированным постановление парламента о назначении даты выборов главы молдавского государства. При этом парламент Молдовы в 10-дневный срок должен будет назначить другую дату президентских выборов. Названные поправки были одобрены парламентским большинством от правящего «Альянса за европейскую интеграцию» для устранения пробелов в действующем законодательстве, которое ранее не регламентировало подобную ситуацию.

Как сообщалось ранее, последние выборы президента Молдовы были назначены парламентом на 18 ноября 2011 года. Однако в связи с нерегистрацией кандидатов возникла ситуация, не предусмотренная действующим законодательством. Парламент аннулировал тогда свое постановление о назначении даты выборов главы государства на 18 ноября, признав таким образом их несостоявшимися. В то же время депутаты от фракции Партии коммунистов Молдовы настаивали на признании факта, что 18 ноября не состоялся первый тур выборов президента, и предлагали назначить повторные выборы главы государства на 15 декабря 2011 г.

Молдова является парламентской республикой, президента которой выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Она рассчитывает получить их у трех депутатов, вышедших из фракции Партии коммунистов.

Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдовы с 2009 года в республике были распущены парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх