Послать другу | Распечатать
Политика
02.12.2011

ЕС в январе 2012 г. начнет переговоры с Молдовой по созданию зоны свободной торговли

ЕС в январе 2012 г. начнет переговоры с Молдовой по созданию зоны свободной торговли

Европейский союз принял решение о начале официальных переговоров с Молдовой о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между республикой и ЕС. Как сообщили  в молдавском правительстве, об этом проинформировал сегодня еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт в ходе телефонного разговора с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

Молдавский премьер приветствовал принятие странами-членами ЕС этого решения, отметив, что оно является важной вехой в процессе сближения Молдовы с Евросоюзом. Было отмечено, что дискуссии на эту тему состоятся 12 декабря 2011 г. в ходе официального визита В.Филата в Брюссель. Стороны договорились, что еврокомиссар по торговле прибудет в январе 2012г. в Кишинев и вместе с премьер-министром Молдовы примет участие в официальном открытии первого раунда переговоров о создании зоны свободной торговли.

Для начала этих переговоров с ЕС власти Молдовы выполнили рекомендации экспертов Еврокомиссии, которые были переданы республике в ноябре 2010 г. Речь идет о претворении в жизнь рекомендаций европейских экспертов в 13 областях: инфраструктура качества, санитарные и фитосанитарные меры, облегчение торговли и таможенного администрирования, интеллектуальная собственность, госзакупки, конкуренция и др.

Соглашение о свободной торговле Молдовы с Евросоюзом предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободный оборот рабочей силы, снижение таможенных пошлин, устранение технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и приведение молдавского законодательства в соответствие с общеевропейским. В отличие от нынешнего одностороннего торгового режима Молдова-ЕС, предоставленного республики Европейским союзом на ограниченный срок, соглашение будет многосторонним, заключенным на неограниченный период и более выгодным, чем нынешний режим, предсказуемым для бизнеса и инвестиций на долгосрочный период.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх