Послать другу | Распечатать
Политика
02.12.2011

Новым начальником оперативной группы российских войск в Приднестровье назначен В.Плохотнюк

Новым начальником оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье назначен полковник Валерий Плохотнюк. Он был представлен личному составу заместителем командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом полковником Сергеем Полетучим.

Ранее оперативную группу российских войск в Приднестровье возглавлял Сергей Нырков. Он готовится принять управление одним из соединений Западного военного округа.

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Молдовы была создана 1 июля 1995 г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. В ОГРВ входит около 1,5 тыс. военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003 г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы.

ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх