Послать другу | Распечатать
Политика
02.12.2011

Украина исключила Молдову из Перечня стран, граждане которых обязаны подтверждать при въезде наличие финансов

Украина исключила Молдову из Перечня стран, граждане которых обязаны подтверждать при въезде наличие финансов

Украина исключила Молдову из Перечня государств, граждане которых должны подтверждать при въезде наличие финансового обеспечения пребывания в Украине или транзитного проезда через ее территорию. Как сообщили в молдавском правительстве, соответствующее решение, согласно прежним договоренностям Кишинева и Киева, приняли власти Украины. Правительство Молдовы приветствовало решение Кабинета министров Украины, направленное на либерализацию правил въезда в Украину для граждан Молдовы, отметив, что это шаг будет способствовать положительной динамике двусторонних отношений, зарегистрированной в последнее время в политическом диалоге между странами.

В частности, Кабинет министров Украины внес изменения в приложение 5 к Правилам въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию. Соответствующее постановление было разработано во исполнение договоренностей премьер-министра Украины Николая  Азарова с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом 17 сентября 2011 г. в Ялте с целью урегулирования вопроса въезда граждан Молдовы в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Напомним, Украина с 25 августа 2009 г. ввела выборочный контроль финансов для граждан из стран с высокой степенью риска незаконной миграции, в число которых входит 90 государств: 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а также Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Въезжающим в Украину из этих регионов необходимо иметь 12,6 тыс. гривен в расчете на месяц пребывания в стране. Предусматривается, что эту сумму необходимо иметь при себе вне зависимости от срока пребывания в Украине.

Украина давно обещала исключить  Молдову из списка стран, чьи граждане обязаны предъявлять финансовое обеспечение на период пребывания в Украине. Еще в 2009 г. тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала совершенно неоправданным включение Молдовы в число стран "миграционного риска" и введение по отношению к ее гражданам столь несправедливых дискриминационных мер. Впоследствии МИД Молдовы заявил, что Украина отказалась от дополнительной проверки граждан Молдовы на молдавско-украинской границе на предмет подтверждения финансового обеспечения. Однако Молдова только сейчас была официально исключена из Перечня стран, включенных в соответствующее постановление правительства Украины.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх