Послать другу | Распечатать
Политика
05.12.2011

ЕС начнет переговоры о создании зон свободной торговли с Молдовой и Грузией

Европейский союз (ЕС) принял решение начать переговоры о создании зон углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Молдовой и Грузией. Такая информация содержится в опубликованном сегодня сообщении Европейской комиссии (ЕК).

Как заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, подписание соглашения о создании зоны свободной торговли призвано стимулировать экономический рост и инвестиции в странах Восточной Европы. «Мы хотим создать стабильную и прочную основу для более тесных экономических отношений с Грузией и Молдовой. Зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли позволит Грузии и Молдове стать более конкурентоспособными и воспользоваться всеми преимуществами единого рынка ЕС», - заявил Карел Де Гюхт.

"Экономическая интеграция такого рода - один из краеугольных камней наших отношений со странами - участницами программы "Восточное партнерство". Молдова и Грузия достигли существенного прогресса, приняв необходимые реформы и выполнив ряд условий для дальнейшей постепенной интеграции с внутренним рынком ЕС", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Созданные зоны свободной торговли станут частью соглашений об ассоциации с ЕС, переговоры по которым Молдова и Грузия ведут с января и июля 2010 г., соответственно, в рамках Восточного партнерства и Европейской политики соседства. В обнародованных материалах говорится, что переговоры о создании зон углубленной и всеобъемлющей свободной торговли затронут широкий спектр торговых и экономических тем.

ЕС ставит целью улучшить политическую стабильность и безопасность в Грузии и Молдове, посредством более тесной экономической интеграции с ЕС. Благодаря зонам свободной торговли, Молдова и Грузия смогут диверсифицировать и увеличивать свой экспортный потенциал на европейском рынке, который насчитывает 500 млн. потребителей. На данный момент Молдова и Грузия пользуются ограниченным доступом к рынку ЕС в рамках так называемой Всеобщей системы преференций - системы снижения или полной отмены таможенных пошлин на готовые изделия из развивающихся стран.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх