Послать другу | Распечатать
Экономика
05.12.2011

Украина намерена продлить договор с Молдовой на поставку электроэнергии

Украина намерена продлить договор с Молдовой на поставку электроэнергии

Украина проведет переговоры с Молдовой о продлении договора на поставку электроэнергии республике, который истекает в конце марта 2012 г. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе телефонного разговора с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

Глава Кабмина Украины заявил, что в ближайшее время даст распоряжение Министерству энергетики и топлива своей страны об иницировании соответствующих переговоров с Молдовой. Напомним, что Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2011 г. после подписания соответствующих контрактов с молдавской стороной.

С 2009 г. и до конца I квартала 2011 г. Украина обеспечивала лишь ежемесячные сальдо-перетоки электричества с энергосистемой Молдовы, поскольку коммерческий экспорт украинской электроэнергии в Молдову был прерван по инициативе молдавской стороны еще в 2009 г. в связи с подписанием долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС».

Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдову с апреля с.г. начало ООО "ДТК Пауэр-Трейд", входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию "ДТЭК". Она обязалась поставлять Молдове ежемесячно от 75 млн. до 100 млн. кВт/ч электрической энергии при мощности поставок до 150 МВт. Стоимость украинской электроэнергии составляет 6,1 цента за 1 кВт/ч, что соответствует отпускной цене электричества у Молдавской ГРЭС.

Директор "Пауэр Трейд" Андрей Фаворов отметил, что компания планирует до конца 2011 г. обеспечить украинской электроэнергией 30-50% потребностей энергорынка Молдовы. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, экспорт украинской электроэнергии в Молдову за 10 месяцев 2011 г. в сравнении с тем же периодом 2010 г. вырос в 27 раз -до 536 млн. кВт/ч. На долю Молдовы пришлось 10,8% от общего объема поставок украинской электроэнергии за январь-октябрь этого года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх