Суд Молдовы перенес на 19 декабря 2011 г. рассмотрение уголовного дела в отношении российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, который обвиняется в участии в рамках организованной преступной группы в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009 г.
Как сообщили в Генеральной прокуратуре Молдовы, суд сектора Буюкань муниципия Кишинев перенес намеченное на сегодня рассмотрение дела Э.Багирова на 19 декабря в связи с тем, что обвиняемый отказался от услуг своих частных адвокатов, передав через них соответствующее заявление судье. В нем Э.Багиров заявил об отказе от какой-либо формы защиты. Согласно действующему законодательству, судебное заседание не может проходить без участия защиты. В этой связи суд решил, что интересы Э.Багирова в суде будет представлять государственный адвокат. Суд направил запрос в Кишиневское территориальное бюро по юридической помощи, чтобы подзащитный получил гарантированную государством юридическую помощь и ему был предоставлен адвокат.
Э.Багиров передал через своих бывших адвокатов, что считает себя невиновным, а возбужденное против него уголовное дело чисто политическим. Российский писатель и блогер заявил, что отказывается от участия в судебных слушаниях и от всех форм защиты, так как считает неразумным иметь адвоката в подобном судебном процессе.
Ранее Генпрокуратура Молдовы заявила, что если обвиняемый Э.Багиров, бежавший из-под домашнего ареста в Кишиневе в Москву, не явится на судебное заседание, рассмотрение дела пройдет в его отсутствие. На заседании будут присутствовать адвокаты подсудимого.
Российскому писателю и блогеру инкриминируется ст.285 Уголовного кодекса Молдовы (массовые беспорядки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет за организацию или руководство массовыми беспорядками, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти.
Генпрокуратура Молдовы ранее сообщила, что, как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдове 5 апреля 2009 г.
Как считает Генпрокуратура, в соответствии с подрывным планом, эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы.
Гражданин РФ Э.Багиров (1975 г.р.) был задержан в Молдове 16 июня 2011 г. Он заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдовы, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009 г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина. По мнению блогера, в его аресте был заинтересован исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу.
Э.Багиров, решением суда переведенный 13 октября 2011 г. из СИЗО под домашний арест, бежал из Молдовы и был объявлен в розыск 19 октября с.г. Побег Э.Багирова стал возможен во многом из-за того, что в решении суда не было указано четко, какое конкретно ведомство - МВД или Служба безопасности Молдавии несет ответственность за охрану обвиняемого во время его нахождения под домашним арестом. Сам Э.Багиров признался ранее, что ему помогли бежать его друзья, фамилии которых он не назвал. По его словам, побег из Молдовы с учетом сумм, уплаченных на границе, обошелся в сумму около 3 тыс. евро.
Парламент Молдовы создал специальную следственную комиссию для изучения обстоятельств побега Э.Багирова из-под домашнего ареста в Кишиневе. В состав комиссии вошли представители всех парламентских групп.