Послать другу | Распечатать
Политика
07.12.2011

Молдова выступает за преобразование миротворческой операции на Днестре и завершение вывода войск РФ

Молдова выступает за преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом и завершение процесса вывода войск Российской Федерации с территории республики.

Такое заявление сделал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ, выступая на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вильнюсе.

Глава внешнеполитического ведомства Молдовы отметил необходимость начала дискуссий о преобразовании миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом, высказав озабоченность по поводу негативных тенденций в Зоне безопасности на Днестре. Он также подчеркнул необходимость завершения процесса вывода войск РФ с территории Молдовы, что содействовало бы выходу из тупика в диалоге о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе.

Представляя на заседании позицию Молдовы по урегулированию приднестровского конфликта, Юрий Лянкэ подчеркнул, что окончательное и жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно основываться на суверенитете и территориальной целостности Молдовы. Он приветствовал возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта), высказав благодарность международным партнерам за приложенные в принятии этого решения усилия. Коснувшись перспектив переговоров на будущий год, глава МИД Молдовы отметил необходимость разработки обширной программы, которая включала бы статус приднестровского региона, меры по укреплению доверия, права человека, аспекты безопасности и другие существенные вопросы.

Юрий Лянкэ выразил разочарование по поводу провала переговоров в Вильнюсе о министерской декларации, посвященной возобновлению официальных переговоров в формате "5+2", которая содействовала бы направлению процесса урегулирования в конструктивное русло. В качестве особой ремарки он подтвердил позицию, согласно которой другие государства должны воздерживаться от организации выборов на территории Приднестровского региона без согласия и взаимодействия с молдавскими властями.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх