Послать другу | Распечатать
Разное
07.12.2011

Список госимущества, не подлежащего приватизации, сокращен со 175 до 107 объектов

Список государственного имущества, не подлежащего приватизации, сокращен со 175 до 107 объектов. Это предусматривают поправки в Закон об управлении и разгосударствлении публичной собственности, которые одобрило правительство.

Министр экономики Валерий Лазэр отметил, что из списка неприватизируемых объектов исключены такие предприятия, как Северные электрораспределительные сети (г.Бельцы), Северо-Западные электрораспределительные сети (г.Дондушень), ТЭЦ-1 (г.Кишинев), ТЭЦ-2 (г.Кишинев), ТЭЦ-Норд (г.Бельцы), АО "Термоком" (г.Кишинев), АО "Апэ-канал" (г.Кишинев), государственное предприятие (ГП) "Молдтрансэлектро" (г.Кишинев), ГП "Молдресурсе", концерн "Апеле Молдовей", ГП "Радиокоммуникации", международный аэропорт Кишинева, аэропорт "Мэркулешть", авиакомпания Agroavia и т.д. Эти предприятия будут включены в список приватизируемых объектов. Для них в будущем будет определена возможная форма разгосударствления - от классической приватизации в виде продажи инвестору, до сдачи в концессию, доверительное управление, установления государственно-частного партнерства.

В качестве одного из примеров для такого партнерства глава Минэкономики привел кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые являются стратегическими активами, но их износ составляет 80%, и у государства нет ресурсов для их модернизации и развития, для чего нужно привлекать частный капитал.

В то же время, в перечне объектов, не подлежащих приватизации, остались: Криковский и Мало-Милештский винные комбинаты, крупнейший в Молдове производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО "Франзелуца" (г.Кишинев), ГП "Молдэлектрика" (г.Кишинев), Костештская ГЭС, ГП "Железная дорога Молдовы", ГП "Вокзалы и автостанции", ГП "Почта Молдовы", ГП "Регистр", ГП "Кадастр", ГП "Дворец Республики", пансионат в Голерканах, агентство "Молдпрес", международный выставочный центр "Молдэкспо", пакет правительства Молдовы (35,33%) в российско-молдавском совместном предприятии АО "Молдовагаз".

В список также входят больницы, научно-исследовательские институты, театры и др.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх