Послать другу | Распечатать
Политика
08.12.2011

На пост президента Молдовы претендует африканский беженец из Сьерра-Леоне

В Молдове на пост президента претендует африканский беженец из Сьерра-Леоне Джон Оноже, имеющий молдавское гражданство. Он подал в специальную комиссию по проведению выборов президента заявление для регистрации своей кандидатуры для участия в выборах главы молдавского государства в парламенте 16 декабря.

Однако, как пояснили в комиссии, Джон Оноже будет зарегистрирован лишь в том случае, если представит весь пакет необходимых документов. Одним из главных условий регистрации кандидата является наличие заявления в его поддержку, подписанное не менее 15 депутатами. По мнению политических аналитиков Молдовы, африканский беженец вряд ли сможет заручиться такой поддержкой парламентариев. Кроме того, претенденту на пост президента Молдовыи должно быть не менее 40 лет, он обязан владеть государственным языком и прожить в республике не менее 10 лет.

Африканский беженец из Сьерра-Леоне, по предварительным данным, не соответствует требованиям по возрасту, предъявляемым к кандидату на пост главы молдавского государства.

Джон Оноже заявил журналистам, что он решительно настроен побороться за пост президента Молдовы. Представляя свою предвыборную программу, африканский беженец подчеркнул, что выступает за скорейшее решение приднестровского конфликта путем вывода российских войск с территории Молдавии и размещение в стране военной базы НАТО. Он высказался за объединение республики с Румынией, за запрет русского языка в парламенте, борьбу с мафией и решение других острейших страны.

Джон Оноже приехал из Африки в Молдову 11 лет назад, и год назад получил молдавское гражданство. Он зарабатывает на жизнь продажей газет в центре Кишинева. В последней время африканский беженец прославился своей бурной общественной деятельностью, пикетируя различные государственные органы республики, выступая с политическими требованиями.

В частности, накануне визита в Кишиневе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в конце ноября он проводил пикет у здания МИД Молдовы, протестуя против российского военного присутствия в Приднестровье и выступая за скорейший вывод войск и вооружения РФ.

Следует отметить, что исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, заявил, что готов сразиться с противником любой окраски, в том числе и политической.

Напомним, что новые выборы президента Молдовы были назначены на 16 декабря. Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента были распущены парламенты республики уже двух созывов.

Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101).

Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Их она надеется получить за счет договоренностей с тремя депутатами, вышедшими недавно из фракции Партии коммунистов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх