Послать другу | Распечатать
Политика
09.12.2011

М.Лупу прошел медкомиссию и получил право принять участие в выборах главы государства

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу прошел сегодня медицинское обследование - обязательную процедуру для желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на пост президента республики и получил в итоге право принять участие в выборах главы государства, намеченных на 16 декабря 2011 года.

Как сообщила пресс-служба и.о. президента Молдовы, специальная медицинская комиссия, созданная приказом министра здравоохранения, около двух часов проводила обследование состояния здоровья Мариана Лупу, и по результатам осмотра комиссия пришла к заключению, что он здоров и может принять участие в гонке за пост главы государства.
Специальная парламентская комиссия по проведению выборов президента Молдовы начала прием документов для регистрации кандидатов на эту должность 5 декабря и будет работать до вечера 13 декабря.

Пока официально не был зарегистрирован ни один кандидат.
Новые выборы президента Молдовы были назначены на 16 декабря. Выборы президента, назначенные ранее на 18 ноября, не состоялись из-за того, что в оговоренные сроки не был зарегистрирован ни один кандидат на должность главы молдавского государства. Правящий "Альянс за европейскую интеграцию", а также оппозиционная Партия коммунистов Молдовы заявили тогда, что не будут выдвигать своих кандидатов на пост президента на выборы 18 ноября, поскольку им не хватает голосов для их избрания.

На этот раз и.о. президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу заявил, что выдвинет свою кандидатуру на эту должность, рассчитывая, что ее поддержат не только все коллеги по альянсу, но и депутаты от оппозиции. Молдова является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Их она надеется получить за счет договоренностей с тремя депутатами, вышедшими недавно из фракции Партии коммунистов. Не исключается вариант достижения договоренностей в итоге и с самой фракцией Партией коммунистов, или отдельными ее представителями при определенных условиях. Согласно принятым ранее поправкам, депутаты от оппозиции не смогут больше бойкотировать выборы президента, поскольку в этом случае они будут признаваться недействительными и могут длиться бесконечно.

В частности, парламент Молдовы 1 декабря 2011г. принял поправки в закон о процедуре выборов президента республики, которые оговаривают, что выборы главы молдавского государства будут считаться недействительными, если в них примет участие менее трех пятых депутатского корпуса. При этом в законе уточняется, что участие депутатов в выборах подразумевает регистрацию и присутствие парламентариев на специальном заседании по выборам президента, получение бюллетеня и непосредственно участие в самом процессе тайного голосования.

Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента Молдовы с 2009 года были распущены парламенты республики уже двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх