Послать другу | Распечатать
Политика
09.12.2011

"Содружество демократий" предоставит Молдове помощь в пяти приоритетных областях

Молдова получит от международной организации "Содружество демократий" помощь в пяти приоритетных областях: реформа правосудия, сфера безопасности и обороны, административная децентрализация, прозрачность управления и миграционные политики.

Как сообщило Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, решение о предоставлении помощи принято в Вашингтоне на первом заседании американско-польской рабочей группы для Молдовы в рамках проекта поддержки "Содружества демократий".

Заседание провели старший советник госсекретаря США Хилари Клинтон Томика Тилеманн и заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский. В нем приняли также участие многочисленные представители государств-членов "Содружества демократий", таких как Турция, Словения, Чехия, Румыния, Словакия, Грузия, Латвия, Литва, Швеция, Италия, Венгрия и Монголия. Заседание, названное советником американского государственного секретаря как "историческое для Республики Молдова", было отмечено повышенным интересом и твердым обязательством со стороны партнеров поддержать усилия по дальнейшим демократическим преобразованиям в нашей стране.

Выбор Молдовы в качестве пользователя этой инициативы обусловлен тем, что за последние два года правительство Молдовы добилось значительного прогресса в продвижении норм демократии, внедрении реформ и укреплении роли гражданского общества в реализации управленческих действий. Оценка демократических преобразований упрочит недавние выводы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Познани, когда Молдову поставили на первое место в рейтинге европейской интеграции государств-участников "Восточного партнерства".

Предпринятые молдавскими властями усилия по демократизации страны были признаны и в Отчете за 2011 г. организации "Freedom House", в котором Молдова продвинулась на одну ступень - на 3 место благодаря положительным изменениям, зарегистрированным в сотрудничестве публичных властей с гражданским обществом, либерализации и диверсификации СМИ. После участия министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ в министерской конференции "Содружества демократий " 1 июля в Вильнюсе Молдова была отобрана наряду с Тунисом "региональной моделью демократии" и включена в проект помощи "Содружества демократий", названный "Вызов партнерства демократии".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх