Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2011

Игорь Смирнов намерен привлечь к уголовной ответственности сотрудников телекомпании НТВ за оскорбление и клевету

Глава Приднестровья Игорь Смирнов намерен привлечь к уголовной ответственности за оскорбление и клевету сотрудников телекомпании НТВ, подготовивших фильм «Приднестровье. Срок для Президента». В своем заявлении приднестровский лидер отметил, что передача «Приднестровье. Срок для Президента», вышедшая в эфире телекомпании НТВ вечером 8 декабря 2011 г., носила заведомо клеветнический характер и содержала ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.

Игорь Смирнов подчеркнул что, поскольку публичные действия сотрудников телекомпании НТВ содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 129 («Клевета») и 130 («Оскорбление») Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также с учетом имеющегося опыта привлечения к юридической ответственности распространителей такого рода телепрограмм, то им, как гражданином России и Приднестровья, в настоящее время готовится обращение в правоохранительные органы РФ и Приднестровья с требованием о привлечении авторов и участников указанной программы к уголовной ответственности, а также обращение в судебные органы РФ с иском о защите его чести и достоинства, а также о возмещении причиненного ему морального вреда.

Игорь Смирнов заявил, что полученные в качестве компенсации морального вреда денежные средства будут перечислены в Пенсионный Фонд Приднестровья. Следует отметить, что в фильме «Приднестровье. Срок для Президента» приводились факты, озвученные ранее Следственным комитетом РФ, свидетельствующие о причастности бессменного президента Приднестровья Игоря Смирнова и членов его семьи, в частности, сына Олега и невестки Марины Смирновой к хищению 160 млн. рублей из средств гуманитарной помощи, предоставленной Приднестровью Российской Федерацией.

В фильме НТВ говорилось о схемах, благодаря которым семьей Смирнова присваивались средства, выделенные Россией для выплат надбавок пенсионерам Приднестровья. Указывалось на то, что проведенное российскими правоохранительными органами следствие пришло к выводу, что последние годы семья Смирновых контролирует все финансовые потоки Приднестровья. В фильме были показаны кадры оперативной съемки подмосковного особняка Олега Смирнова, который, по оценкам экспертов, стоит более 10 млн долл.

Бывший комендант Приднестровья Михаил Бергман заявил, что в этом доме отдыхает и живет Игорь Смирнов, а у его детей есть недвижимость в Бельгии, во Франции и в других странах. Авторы фильма напомнили телезрителям о том, что правящая в России партия "Единая Россия" поддерживает на выборах на пост главы Приднестровья Анатолия Каминского, который является спикером парламента и лидером партии "Обновление" .

Михаил Бергман выразил мнение, что просто так уйти из власти Игорь Смирнов просто не сможет, потому что вся семья его окажется в тюрьме.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх