Послать другу | Распечатать
Политика
10.12.2011

В Приднестровье наступил «День тишины» перед выборами президента, намеченными на 11 декабря

В Приднестровье наступил «День тишины» перед выборами президента, намеченными на 11 декабря 2011 г. В субботу запрещена любая предвыборная агитация, распространение информационных материалов с призывом голосовать за того или иного кандидата, показ телепередач, связанных с выборами.

В выборах президента Приднестровья 11 декабря 2011 г., примут участие шесть кандидатов: председатель Верховного совета (парламент) Анатолий Каминский, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Приднестровья, лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Планируется, что основная борьба 11 декабря развернется между нынешним главой Приднестровья Игорем Смирновым, который возглавляет непризнанную ПМР более 20 лет и баллотируется на пятый президентский срок подряд, а также председателем парламента Приднестровья, лидером партии "Обновление" Анатолием Каминским. При этом Игорь Смирнов утратил поддержку Москвы, его сын и невестка подозреваются в хищении сотен миллионов рублей из российской гуманитарной помощи, предназначавшейся для пенсионеров. Против Олега Смирнова Следственным комитетом РФ возбуждено несколько уголовных дел, его планируется объявить в международный розыск через Интерпол в связи с тем, что он отказался приходить на допрос и покинул территорию РФ. В то же время, в поддержку Анатолия Каминского высказались представители Партии «Единая Россия».

Игорь Смирнов заявил ранее, что решил баллотироваться на очередной президентский срок вопреке советам и воле Москвы, посчитав, что отказ от участия в выборах будет расценен как "дезертирство" и "предательство интересов Приднестровья". Игорь Смирнов сказал, что готов уйти с поста президента сразу же после признания независимости ПМР. В то же время, официальные лица России, в том числе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол России в Молдове Валерий Кузьмин неоднократно заявляли, что Игорю Смирнову пора уходить.


В частности, российский посол в Молдове отмечал, что «специфика непризнанного государственного образования» оставляет достаточно широкий простор для всевозможных «серых экономических схем», вред от которых для региона двойной и весьма пагубный. По его словам, в частности, создается благоприятная атмосфера для коррупции, от которой непосредственно и в форме ущемления прав человека страдает большинство жителей Приднестровья, бюджет региона не досчитывается значительных доходов, а система социального обеспечения, здравоохранения и т.д. - источников финансирования. Валерий Кузьмин подчеркивал, что в этом смысле, Приднестровье не только не использует источники собственного общественного богатства, но и, перефразируя знаменитую киногероиню, оно превратилось в «регион контрастов». Посол РФ в Молдове сказал, что одна из частей этих контрастов - бедность и скудость - сосредоточена в основном внутри, а вторая часть - в значительной мере успешно перекочевала за границу. Валерий Кузьмин выразил уверенность, что простые приднестровцы, руководствуясь своим многолетним опытом, сумеют сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и на выборах президента выскажутся за преодоление вышеобозначенных застойно-коррупционных явлений, и поддержат те политические силы, которые последовательно выступают за социально-политическое обновление и модернизацию всего общества как единственно возможный и гарантированный путь к благосостоянию и обеспечению достойного будущего для своих детей и внуков.

Чтобы выборы президента Приднестровья состоялись явка должна составить более 50% избирателей. Победителем президентской гонки будет считаться тот кандидат, который наберет 50% + 1 голос избирателей, пришедших к урнам для голосования. Если 11 декабря не будет определен явный лидер, то второй тур выборов проведут через 14 дней. К началу предвыборной гонки избирательная база в Приднестровье составляет более 400 тыс. человек.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх