Послать другу | Распечатать
Политика
12.12.2011

28 января в Кишинева пройдет собрание граждан для инициации референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу

28 января 2012 г. в Кишиневе планируется провести собрание граждан Молдовы для инициации республиканского референдума о присоединении страны к Таможенному союзу  Россия-Белоруссия-Казахстан.

От имени инициаторов уведомление о проведении данного собрания подала и зарегистрировала в мэрии Кишинева Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ). Как сообщил генеральный секретарь СДПМ Сергей Коропчану, в соответствии с действующим законодательством, на этом собрании граждан будет утверждено решение о проведении республиканского референдума, сформулирован и утвержден вопрос, предполагаемый к вынесению на референдум, и избрана инициативная  группа, которой будет поручено организация сбора подписей в поддержку проведения референдума.

После проведения собрания и принятия решения о проведении референдума, будут поданы необходимые документы для регистрации инициативной группы в Центральной избирательной комиссии Молдовы, которая должна выдать членам инициативной группы удостоверения соответствующего образца.

СДПМ предлагает вынести на республиканский референдум вопрос: "Согласны ли вы с вступлением Молдовы в Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан?". Председатель СДПМ Виктор Шелин отметил, что в ходе референдума народ Молдовы сможет высказать свое мнение о будущем развитии страны. Он подчеркнул, что Таможенный союз на Востоке континента всегда был для Молдавии территорией, где можно было купить дешевле, продать дороже, где есть свобода передвижения людей, единые энергетические и транспортные системы, знание языков общения, запасы сырья и рынки сбыта.

В.Шелин отметил, что вступление Молдовы в Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан в качестве льготной налоговой территории обеспечит инвесторам из ЕС, Китая, США возможность впервые за 20 лет независимости Молдовы создавать на территории страны предприятия и поставлять готовую продукцию на гарантированный рынок сбыта Россия-Белоруссия-Казахстан.

СДПМ выступает за присоединение  Молдовы к Таможенному союзу, называя это очень важным шагом для выхода из кризиса и возрождения национальной экономики. Представители СДПМ полагают, что молдавскому правительству необходимо добиваться членства в этой структуре, учитывая все экономические выгоды, которые получит от этого страна.

Инициативу проведения референдума о присоединении страны к Таможенному союзу поддержали ранее жители Кишинева, Бельц и крупных городов страны, а также представители посольства Российской Федерации и посольства Китая в Молдове, признав ее реальным шансом для улучшения уровня жизни в республике.

В СДПМ считают, что в течение 3-х месяцев можно  собрать нужное количество подписей, для того чтобы осенью 2012 г. провести данный референдум.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх