Послать другу | Распечатать
Политика
12.12.2011

М.Лупу стал первым официальным кандидатом на участие в выборах президента Молдовы 16 декабря

М.Лупу стал первым официальным кандидатом на участие в выборах президента Молдовы 16 декабря

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу стал первым официальным кандидатом на участие в выборах главы государства, которые пройдут в парламенте 16 декабря 2011 года.

Его коллега по Демпартии, депутат Игорь Корман передал сегодня в специальную парламентскую комиссию по проведению выборов президента республики пакет документов, необходимых для регистрации Мариана Лупу кандидатом на должность президента Молдовы. Названная комиссия будет принимать документы от претендентов на участие в выборах главы государства до вечера 13 декабря.

Согласно действующему в Молдове законодательству, кандидатура на пост президента Молдовы может быть выдвинута лицом, заручившимся поддержкой не менее 15 депутатов парламента, или группой в составе не менее 15 парламентариев.

Мариан Лупу заявил журналистам, что в случае своего избрания будет ответственным президентом для всех граждан Молдовы, независимо от их политических пристрастий. Он подчеркнул, что население страдает от политического кризиса в стране, созданного политиками, и необходимо скорейшее избрание главы государства для его преодоления. Мариан Лупу отметил, что за последний год на посту и. о. президента он доказал способность занимать должность главы государства. Он сказал, что на посту президента будет прилагать усилия для обеспечения устойчивого экономического развития, стабильности и процветания страны, продолжения в реформ.

Мариан Лупу отметил, что обязуется стать посредником и арбитром между политическими партиями, гарантом процесса демократизации и модернизациия страны. Говоря о внешнеполитических приоритетах, он подчеркнул, что выступает за европейское развитие Молдовы и ее тесное сотрудничество с партнерами как из ЕС, так и из СНГ. Мариан Лупу высказался за создание большего числа рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, обеспечение справедливого правосудия и свободной прессы. Напомним, что новые выборы президента Молдовы назначены на 16 декабря.

Ранее парламент назначил выборы президента на 18 ноября., однако они не состоялись из-за того, что в оговоренные сроки не был зарегистрирован ни один кандидат на должность главы молдавского государства. Правящий "Альянс за европейскую интеграцию", а также оппозиционная Партия коммунистов Молдовы заявили тогда, что не будут выдвигать своих кандидатов на пост президента на выборы 18 ноября, поскольку им не хватает голосов для их избрания. На этот раз исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу заявил, что выдвинет свою кандидатуру на эту должность, рассчитывая, что ее поддержат не только все коллеги по альянсу, но и депутаты от оппозиции.

Молдова является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Их она надеется получить за счет договоренностей с тремя депутатами, вышедшими недавно из фракции Партии коммунистов. Не исключается вариант достижения договоренностей в итоге и с самой фракцией Партией коммунистов, или отдельными ее представителями при определенных условиях. Согласно принятым ранее поправкам, депутаты от оппозиции не смогут больше бойкотировать выборы президента, поскольку в этом случае они будут признаваться недействительными и могут длиться бесконечно.

В частности, парламент принял поправки в закон о процедуре выборов президента республики, которые оговаривают, что выборы главы молдавского государства будут считаться недействительными, если в них примет участие менее трех пятых депутатского корпуса. При этом в законе уточняется, что участие депутатов в выборах подразумевает регистрацию и присутствие парламентариев на специальном заседании по выборам президента Молдавии, получение бюллетеня и непосредственно участие в самом процессе тайного голосования.

Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента Молдовы с 2009 года были распущены парламенты республики уже двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх