Послать другу | Распечатать
Политика
13.12.2011

М.Лупу оказался единственным участником выборов президента Молдовы 16 декабря

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу оказался единственным участником выборов президента республики, которые пройдут в парламенте 16 декабря.

Как сообщил председатель специальной парламентской комиссии по проведению выборов президента республики Тудор Делиу, он стал первым и единственным официально зарегистрированным кандидатом для участия в выборах главы молдавского государства. Кроме Мариана Лупу никто не выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах и не подал пакет необходимых документов.

Специальная парламентская комиссия по проведению выборов президента завершила сегодня вечером прием документов от претендентов на участие в выборах главы государства.
Согласно действующему в Молдове законодательству, кандидатура на пост президента может быть выдвинута лицом, заручившимся поддержкой не менее 15 депутатов парламента, или группой в составе не менее 15 парламентариев.

Новые выборы президента Молдовы были назначены на 16 декабря 2011 года. Ранее парламент назначил выборы президента на 18 ноября с.г., однако они не состоялись из-за того, что в оговоренные сроки не был зарегистрирован ни один кандидат на должность главы молдавского государства.

Молдова является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Согласно принятым ранее поправкам, депутаты от оппозиции не смогут больше бойкотировать выборы президента, поскольку в этом случае они будут признаваться недействительными и могут длиться бесконечно. Выборы будут признаны действительными, если в них примет участие минимум 61 депутат.

Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента Молдовы с 2009 года. были распущены парламенты республики уже двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года. Мариан Лупу уже выставлял свою кандидатуру на пост президента Молдовы на выборах осенью 2009 года, однако он тогда не набрал необходимого количества голосов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх