Послать другу | Распечатать
IT
13.12.2011

В 2012 г. поставщики будут представлять новые статистические данные о развитии рынков электронных коммуникаций

В 2012 г. поставщики будут представлять новые статистические данные о развитии рынков электронных коммуникаций

Начиная с 1 января 2012 г., поставщики сетей и услуг фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к Интернету и услуг многоканального телевидения будут представлять статистические данные о количестве абонентов и технологиях доступа в каждом населенном пункте, где у них имеются клиенты. Данное положение содержится в Постановлении Административного совета Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) об утверждении формуляров статистических отчетов для поставщиков сетей и/или публичных услуг электронных коммуникаций.

Указанные поставщики ежегодно будут представлять статистические данные, путем заполнения формуляра „CE-5. Географическая детализация предоставляемых услуг”. Эти и все другие поставщики, имеющие разрешение на предоставление сетей и услуг электронных коммуникаций, должны заполнять и ежегодно передавать Агентству и формуляр статистического отчета „CE-1. Эксплуатируемые сети и предоставляемые услуги ”. Формуляры „CE-2. Фиксированные сети и услуги”, „CE-3. Мобильные сети  и услуги”, „CE-4. Аудиовизуальные сети и услуги ” будут заполняться и передаваться Агентству ежеквартально поставщиками, которые предоставляют соответствующие сети и услуги. Все формуляры могут быть скачены с веб - сайта НАРЭКИТ.
Изменения, внесенные Агентством в систему периодической отчетности статистических показателей, призваны увеличить объем информации, необходимой ему для оценки тенденций на рынках электронных коммуникаций, в частности, новых технологий и услуг, а также для проведения анализа рынков.
Согласно Постановлению НАРЭКИТ, поставщики фиксированной телефонной связи представят данные о количестве абонентов, линий доступа и о доходах, полученных от продаж розничных услуг в зависимости от категории клиентов (физических и юридических лиц), от среды, в которой установлены линии доступа (городской и сельской), а также в зависимости от технологий доступа. Они также должны представить данные о трафике, доходах, инвестициях и финансовых результатах.

Учитывая необходимость осуществления мониторинга за развитием доступа к широкополосному Интернету, Агентство обязало поставщиков услуг доступа в фиксированных точках предоставлять данные о количестве абонентов согласно скорости доступа к Интернету и типу абонементов, которыми они обладают.

Поставщики услуг мобильной телефонной связи должны представлять сведения о степени покрытия территории/населения в зависимости от видов используемых сетей (GSM, UMTS/HSPA, CDMA и др.), о количестве пользователей в зависимости от их категории (физические и юридические лица) и частоты использования услуг мобильной связи (активные и пассивные пользователи). Статистические показатели услуг доступа к Интернету в мобильных точках будут  представлены в зависимости от носителя и технологий, используемых для подключения, соответственно GSM/GPRS, EDGE, 3G, LTE, CDMA и EV-DO. Также будут представлены сведения о трафике данных по услугам доступа к Интернету или передачи данных как в сетях фиксированной связи, так и в сетях мобильной связи.   


Постановлением НАРЭКИТ устанавливается, что данные, представленные в квартальных отчетах, будут суммироваться в течение отчетного года, а данные отчета за IV квартал будут соответствовать годовым данным поставщика. Отчеты будут представлены в Агентство в срок до 45 дней после истечения отчетного периода.

Статистические отчеты будут представлены в НАРЭКИТ в электронной форме на адрес: raport.statistic@anrceti.md и одним из следующих способов: (i) путем подачи лично или через представителя поставщика в офисе НАРЭКИТ, под роспись, (ii) через службу заказных почтовых отправлений с уведомлением о вручении по адресу: НАРЭКИТ: бул. Штефана чел Маре, 134, каб. 410, мун. Кишинэу, сообщает Пресс-служба НАРЭКИТ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх