Послать другу | Распечатать
Политика
16.12.2011

Совет Европы реализует ряд проектов в рамках мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра

Совет Европы реализует ряд проектов в рамках мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Об этом заявили члены делегации Совета Европы на встрече с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Евгением Карповым.

В частности, руководитель Управления программ сотрудничества Департамента по демократическим и политическим вопросам СЕ Анна Капелло заявила, что эти проекты рассчитаны в первую очередь на граждан и призваны помочь налаживать мосты между двумя берегами Днестра. Среди проектов, которые намечено осуществлять в рамках процесса по укреплению доверия, были названы внедряемые в сфере здравоохранения, окружающей среды, просвещения, сельского туризма.

Делегация Совета Европы высказала сожаление в связи с тем, что, хотя на нынешний год был запланирован ряд мероприятий, в том числе организация на левом берегу Днестра детского турнира по регби, из-за отказа Тирасполя их пришлось отменить.

Европейские гости выразили надежду, что им удастся осуществить эти проекты в течение 2012 года. В ходе встречи собеседники обсудили последние события в процессе приднестровского урегулирования. В частности, они затронули тему возобновления официальных переговоров в формате «5+2», обсудили непризнанные выборы президента в регионе, ситуацию с соблюдением прав человека в Приднестровье, меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и совместные проекты, которые могли бы способствовать этому процессу.

Евгений Карпов проинформировал европейских чиновников о результатах встречи, проходившей в Вильнюсе 30 ноября-1 декабря, где состоялся первый раунд официальных переговоров после почти шестилетнего перерыва. По его словам, в литовской столице обсуждались принципы и процедуры, которые должны составить основу официального диалога.

Евгений Карпов проинформировал участников делегации Совета Европы о решении продолжить официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» во второй половине февраля 2012 года в Дублине и подчеркнул, что с 1 января к Ирландии перейдет председательство в ОБСЕ. Он приветствовал решение этой страны назначить своего спецпредставителя, который будет заниматься исключительно приднестровской тематикой.

В завершение дискуссии члены делегации Совета Европы официально пригласили вице-премьера Евгения Карпова осуществить в начале будущего года визит в Страсбург для участия в заседании Группы докладчиков по вопросам демократии (GR-DEM) Совета Европы и для обсуждения мер по укреплению доверия в контексте приднестровского урегулирования в 2012 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх