Послать другу | Распечатать
Политика
16.12.2011

Выборы президента Молдовы в очередной раз провалились

Выборы президента Молдовы в очередной раз провалились

Cостоявшиеся в пятницу выборы президента Молдовы в очередной раз провалились: единственный кандидат на пост главы государства, исполняющий обязанности президента, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу не набрал необходимого числа голосов для избрания его президентом. В этой связи в Молдове будут проведены повторные выборы президента.

Как заявил председатель специальной парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу, после завершения официального подсчета голосов установлено, что в ходе тайного голосования за его кандидатуру проголосовало 58 депутатов, против 3 депутата, один бюллетень был признан недействительным, поскольку был абсолютно чистым, без каких-либо отметок «за» или «против». Для избрания президентом Мариану Лупу необходимо было набрать минимум три пятых голосов депутатов, или голос 61 парламентария из 101. В связи с провалом нынешних выборов президента Молдовы парламент страны примет решение о проведении повторных выборов. Если депутаты не смогут выбрать президента и в ходе них, парламент будет распущен, и в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы.

Следует отметить, что Партия коммунистов Молдовы бойкотировала сегодня президентские выборы, а трое депутатов, вышедших ранее из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, приняли в них участие, но проголосовали против Мариана Лупу. Несмотря на то, что голосование было тайным, депутаты демонстрировали журналистам бюллетени перед тем, как опустить их в урну.

В результате, Мариан Лупу смог получить в свою поддержку только 58 голосов от депутатов, представляющих правящий «Альянс за европейскую интеграцию», при необходимом минимуме в 61 голос. ПКРМ объявила официально, что бойкотирует сегодняшние президентские выборы, расценив их как фарс.

Как заявил лидер молдавских коммунистов, экс-президент Владимир Воронин, ПКРМ не голосует в парламенте за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента, и выступает против любой другой кандидатуры на этот пост от правящего "Альянса за европейскую интеграцию". По мнению лидера ПКРМ, необходимо искать вне парламента нейтральную кандидатуру на пост президента Молдовы, которая не представляла какую-либо партию. Такую же позицию высказали депутаты из группы Додона - трое бывших депутатов ПКРМ, которые после выхода из ее фракции представляют в парламенте группу социалистов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх