Послать другу | Распечатать
Политика
16.12.2011

Запущена новая версия портала date.gov.md, упрощающая доступ граждан к правительственным данным

Центр Электронного Управления запустил новую, обновленную версию портала открытых правительственных данных date.gov.md. Портал содержит информацию, предоставленную правительственными учреждениями, а также информацию о бюджетных расходах и существующих в стране консульствах и посольствах. На основании этих данных, компании, организации или физические лица смогут разрабатывать собственные приложения и анализы, способные внести свой вклад в улучшение качества жизни граждан и развитие бизнес среды.

Как заявила координатор Открытых данных Центра Электронного Управления Ирина Тишакова, новая версия портала date.gov.md является интерактивной. Она позволит гражданам не только с легкостью получать доступ к данным и запрашивать определенные данные, которые они считают полезными, но и, в равной степени, выразить своё мнение и предоставить предложения по улучшению портала. Голос граждан будет услышан министерствами, а такой диалог между гражданами и государственными органами особенно важен для раскрытия данных, являющихся полезными для общественного мненияю.

Параллельно с запуском новой версии портала date.gov.md, запускается и веб версия Базы данных о публичных закупках (BOOST). Приложение предоставляет упрощенный просмотр определенных данных, структурированных по годам, секторам, типам закупок, экономической категории, району. Эти два запуска являются частью Программы открытия правительственных данных, целью программы является повышение интереса к открытым правительственным данным и их использование. Портал открытых данных представляет собой выражение интереса правительства Молдовы в развитии прозрачного правительства и применения инноваций в рамках поддержки экономических возможностей для граждан. Инициатива Молдовы присоединяется к мировой инициативе, поддерживаемой многими странами в рамках Программы открытых Правительств.

Недавно, Европейская комиссия запустила стратегию в части открытых данных для Европы, которая придаст импульс экономике ЕС и будет приносить доход в размере 40 миллиардов Евро каждый год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх