Послать другу | Распечатать
Политика
17.12.2011

Партии АЕИ обязались не вступать в коалицию с ПКРМ

Партии правящего в Молдове «Альянса за европейскую интеграцию» подписали дополнение к соглашению о создании данного альянса, в котором обязались не допустить в течение всего периода действия мандата парламента нынешнего созыва участия партий в других правящих альянсах, кроме как «Альянса за европейскую интеграцию».

Данный документ был обнародован сегодня в Кишиневе, хотя Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии Молдовы подписали его накануне, в день проведения выборов президента, которые, однако, не привели к избранию молдавского государства.

Дополнительный протокол подписали лидеры партий – Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу. Они обязались исключить ведение сепаратных переговоров, сепаратное голосование и совместное голосование с Партией коммунистов Молдовы, которое может привести к переформатированию власти и созданию нового парламентского большинства".

Стороны взяли обязательство обеспечить консолидированное голосование за президента Молдовы и председателя парламента республики (имеется в виду избрание президентом Мариана Лупу и назначение спикером Михая Гимпу). Они также подтвердили обязательство обеспечивать полную политическую поддержку правительству, парламента и президенту на весь период действия мандата парламента нынешнего созыва и президента.

В документе оговорено, что в случае избрания главы государства длительность мандата президента Молдовы, избранного парламентом нынешнего созыва, не превысит мандат высшего законодательного органа этого созыва, и глава молдавского государства добровольно подаст в отставку в момент истечения мандата парламента нынешнего созыва.

Подписанный документ будет действовать в течение всего периода действия соглашения о создании «Альянса за европейскую интеграцию» от 30 декабря 2010 года.Напомним, что парламент Молдовы не смог 16 декабря  избрать президента страны и поэтому проведет повторные выборы главы молдавского государства.

Единственным кандидатом на пост президента Молдовы был и.о. президента, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу, однако он не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой государства. В ходе тайного голосования в парламенте он получил всего 58 голосов, при необходимом минимуме в 61 голос. Всего в голосовании приняло участие 62 депутата. "За" Мариана Лупу проголосовало 58 депутатов, "против" - 3 депутата, один бюллетень был признан недействительным, поскольку был пустым.  

В связи с провалом нынешних выборов президента Молдовы парламент страны примет решение о проведении повторных выборов, которые пройдут в январе 2012 года. Если депутаты не смогут выбрать президента и в ходе них, парламент будет распущен, и в Молдовеи пройдут досрочные парламентские выборы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх