Послать другу | Распечатать
Политика
19.12.2011

В Молдове создана национальная комиссия для проверки деклараций о доходах и имуществе высокопоставленных лиц

В Молдове создана национальная контрольная комиссия для проверки деклараций высокопоставленных чиновников об их доходах и имуществе, а также для предотвращения конфликта интересов. Учреждение названной  комиссии предусмотрено соответствующим законом, который принял сегодня молдавский парламент в окончательном чтении. Названная комиссия получила статус самостоятельного органа публичной власти, независимого от других органов публичной власти.

Перед национальной контрольной комиссией поставлена задача осуществлять политику в сфере конфликта интересов и декларирования доходов и имущества высокопоставленных деятелей государства, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников.  

Комиссия будет констатировать несоблюдение положений закона о конфликте интересов и о несовместимости, обращаясь в компетентные органы для привлечения соответствующих лиц к дисциплинарной ответственности или, по необходимости, для прекращения их мандата, трудовых или служебных отношений.  

Комиссия будет обращаться в судебную инстанцию в случае, если констатирует, что одно из лиц, подпадающих под действие положений закона о конфликте интересов, издало административный акт, совершило сделку, приняло решение или участвовало в принятии решения с нарушением правовых обязательств о конфликте интересов, для констатации недействительности соответствующего акта. В случае расхождения между действительными и представленными доходами, комиссия будет обращаться в органы уголовного преследования и налоговую службу. Все декларации госслужащих можно будет прочитать на веб-сайте контрольной комиссии.

Предусмотрено, что членами комиссии будет являться 5 человек. При этом, трое членов комиссии будет назначено от парламентского большинства, один - от оппозиции, и еще один будет отобран по конкурсу из гражданского общества.

Председатель комиссии будет назначаться решением парламента по предложению спикера сроком на 5 лет. Он не сможет выполнять свой мандат больше двух сроков подряд.  При этом, как председатель, так и его заместитель не должны состоять в какой-либо политической партии или общественно-политической организации на протяжении последних 3 лет.  Парламент должен будет назначить всех членов комиссии до 1 февраля 2012 г., а сама она, как планируется, заработает 1 марта 2012 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх