Послать другу | Распечатать
Разное
19.12.2011

В Молдове ужесточено наказание за уклонение от уплаты налогов

В Молдове приняты поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за уклонение от уплаты налогов. Как отметили представители Центра  по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы, в частности, до настоящего времени включение предприятиями и организациями в бухгалтерские, налоговые или финансовые документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытие других объектов налогообложения, наказывалось штрафом в размере от 1 тыс. до 2 тыс. условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет, а предложенные правительством и утвержденные парламентом поправки предусматривают увеличение  размера штрафа, соответственно, до 2 тыс. и 3 тыс. условных единиц, а срок лишения свободы повышен до 3 лет.

Нарушители закона будут лишены также права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. В случае юридического лица штраф составит от 2 тыс. до 5 тыс. условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью или ликвидацией юридического лица.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Молдовы,  если ранее предусматривалось применять наказание за включение заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытие других объектов налогообложения в случае, если сумма подлежащего уплате налога превышает 2,5 тыс. условных единиц, то в новой редакции документа предусматривается снижение этой суммы до 1,5 тыс.  условных единиц. Принятые поправки направлены на улучшение механизмов борьбы с налоговыми нарушениями со стороны так называемых «фирм-фантомов», из-за фиктивной деятельности которых и нарушения законодательства бюджет страны теряет миллиарды леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх