Послать другу | Распечатать
Разное
19.12.2011

Власти Молдовы помогут студентам, пострадавшим от компании "Global Business Consultanta", обещавшей трудоустроить их в Канаде

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат встретился с группой студентов, которые, как они утверждают, пострадали от компании с иностранным капиталом ООО "Global Business Consultanta", специализирующейся на предоставлении рабочих мест в Канаде и США.

Во встрече приняли участие  министр внутренних дел Алексей Ройбу, директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару и первый заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя. Молодые люди утверждают, что подписали контракты с ООО "Global Business Consultanta" о приеме на работу в Канаде, а владелец компании продал бизнес гражданину Румынии, который, в свою очередь, провел процедуру отчуждения бизнеса. Компания не выполнила своих обязательств перед 200 молодыми людьми, оплатившими суммы от 1500 до 3500 евро, и даже не вернула им деньги.

Министр внутренних дел Алексей Ройбу отметил, что учредитель ООО "Global Business Consultanta" Петру Житару находится под домашним арестом. В свою очередь, директор ЦБЭПК Виорел Кетрару сказал, что основным приоритетом является возмещение ущерба, а также привлечение виновных к ответственности. Первый заместитель генпрокурора Андрей Пынтя отметил, что Генеральная прокуратура подала запрос об оказании правовой помощи в адрес румынской стороны для сбора улик в отношении двух граждан Румынии, подозреваемых по данному делу.

Премьер отметил, что ходатайствует перед румынскими властями об их вмешательстве, чтобы ускорить процедуру.

Владимир Филат подчеркнул необходимость лучшего регулирования этого вида деятельности, предоставления компаниями гарантий для предотвращения подобных случаев в будущем. "Необходимо регулировать этот вид деятельности, так как это противоестественно, что фирма, у которой есть офис и два компьютера, может брать у людей миллионы леев без предоставления гарантий", - сказал глава  правительства. Он также обратил внимание на необходимость лучшего информирования молодых людей о том, как работают подобные компании, а также о возможных рисках.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх