Послать другу | Распечатать
Разное
20.12.2011

Молдова поднялась на одну строчку в «Индексе демократии стран мира 2011 года», заняв в нем 64 место из 165 стран

Молдова поднялась на одну строчку в «Индексе демократии стран мира 2011 года», заняв в нем 64 место из 165 стран. В то же время, она осталась по-прежнему среди государств, отнесенных к категории стран с недостаточной демократией. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный Исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist).

Уровень демократии измеряется по 10-ти бальной шкале. Молдова набрала 6,33 балла. Румыния заняла 59 место с 6,54 балла, Украина - 79 место с 5,94 балла. В целом Молдова опередила в рейтинге все страны СНГ. Индекс демократии измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий: Избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

В этом году самой демократичной страной мира эксперты назвали Норвегию. В десятку лидеров также вошли: Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия и Нидерланды. Соединенные Штаты и Великобритания расположились в самом низу списка государств с «полной демократией». Всего в категории стран с «полной демократией» насчитывается 25 государств, в которых проживает 12% населения планеты.

По итогам нынешнего исследования, почти половина стран мира могут быть отнесены к демократическим, однако большая их часть - 53 государства - оцениваются как страны с «недостаточной демократией». Из оставшихся стран в данном списке - 37 государств с «гибридными режимами» (то есть, в стране сочетаются элементы демократии с элементами авторитаризма) и 52 государства с «авторитарными режимами». Согласно этим данным, более одной трети населения мира (около 2,5 млрд. человек) живет в условиях авторитарного правления, причем большая их часть приходится на Китай. В нынешнем рейтинге Россия потеряла сразу 10 позиций и заняла 117 место, впервые оказавшись в списке государств с «авторитарными политическими режимами».

В целом, минувший год был отмечен политической и экономической нестабильностью, драматическими переменами и ростом социальных волнений в большей части мира. Все эти процессы оказали существенное влияние на демократию, причем в большей степени негативное, чем позитивное. Авторы исследования констатировали, что демократия «испытывает стресс» и находится «под сильным давлением» во многих частях мира.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх