Послать другу | Распечатать
Политика
21.12.2011

КС Молдовы признал неконституционным повышение минимального трудового стажа для женщин с 30 до 35 лет

Конституционный суд (КС) Молдовы признал неконституционными принятые ранее парламентом поправки в действующее законодательство, предусматривающие повышение минимального трудового стажа для женщин для получения пенсий с 30 до 35 лет. Как сообщили в КС Молдовы, такое решение суд принял после рассмотрение запроса Партии коммунистов страны. Судьи КС Молдовы назвали непропорциональным установление минимального трудового стажа в 35 лет для женщин, подчеркнув, что он не коррелирован возрасту выхода на пенсию в 57 лет. КС аргументировал, что женщины выходят на пенсию в 57 лет, а некоторые из них, у кого есть высшее образование, могут быть лишены этого права.

Судьи КС Молдовы отметили, что к моменту вступления в силу данной нормы - к 2020г. - женщины старше 22 лет по достижении 57-летнего возраста не смогут обладать минимальным 35-летним трудовым стажем. В частности, указывается, что к 57 годам не смогут обладать 35-летним трудовым стажем женщины с высшим образованием, поскольку, с учетом времени, затрачиваемого на получение доуниверситетского и высшего образования, женщина «становится специалистом с высшим образованием к 23-24 годам». «Таким образом, реальный возраст выхода на пенсию для женщин с высшим образованием составил бы 58-59 лет»,- констатировал КС Молдовы.

Поправки в действующее законодательство, предусматривающие повышение минимального трудового стажа для женщин для получения пенсий с 30 до 35 лет, были приняты парламентским большинством от правящей коалиции летом этого года.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх