Послать другу | Распечатать
Общество
22.12.2011

В Молдове будут снижены тарифы на услуги по выдаче актов гражданского состояния и уменьшены сроки предоставления услуг

В Молдове будут снижены тарифы на услуги по выдаче актов гражданского состояния, а также уменьшены сроки предоставления этих услуг. Это предусматривают принятые правительством поправки в действующее законодательство, а также одобренная им Методология расчета платы за услуги записи актов гражданского состояния.

Как отметил замминистра юстиции Владимир Гросу, цель поправок - повысить доступность услуг, оказываемых Службой гражданского состояния. Предложенные изменения также устанавливают четкий и прозрачный механизм установления тарифов на услуги, предоставляемые системой органов гражданского состояния, а также нормы времени для оказания предоставляемых ими платных услуг.

Согласно принятым поправкам, в частности, срок выполнения самой востребованной услуги - выдачи дубликатов свидетельств о гражданском состоянии или выписки из актов гражданского состояния - сокращен с 25 до 20 дней. Кроме того, снижены на 100-300 леев тарифы на срочное оформление ряда категорий документов. Так, плата за выдачу копий актов гражданского состояния в 30-дневный срок будет стоить 80 леев вместо 100, а за один день - 640 леев вместо 800.

Сокращен тариф на услугу по ускорению регистрации брака: тариф на услугу по регистрации брака за 24 часа сокращен с 8 тыс. до 5,6 тыс. леев; в течение 5 дней - с 5 тыс. до 3,5 тыс. леев; в течение 15 дней - с 3 тыс. до 2,1 тыс. леев; в течение 25 дней - с 1 тыс. до 700 леев. Тариф на услугу по изменению имени или фамилии в течение 30 дней сокращен со 100 до 80 леев, в течение 15 леев - с 300 до 240 леев, в течение 5 дней - с 500 до 400 леев, в течение 24 часов - с 800 до 640 леев. Тариф на услугу по уточнению или дополнению графы «национальность» будет сокращен примерно в 2 раза.

Кроме того, ряд услуг будет отнесен к категории бесплатных, в частности, по записи граждан для подачи заявлений на выдачу актов гражданского состояния в день обращения (нынешний тариф составляет 30 леев), по идентификации акта гражданского состояния по телефону с офисами гражданского состояния Молдовы (сейчас плата составляет 20 леев), по выдаче копии актов гражданского состояния по просьбе судебных инстанций, прокуратуры, органов уголовного расследования и т.д.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх