Послать другу | Распечатать
Политика
25.12.2011

И.Смирнов отказался от участия в голосовании во втором туре президентских выборов

Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, выбывший из борьбы за президентское кресло в первом туре 11 декабря, отказался от участия в проходящем сегодня голосовании во втором туре выборов главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщила журналистам в Тирасполе руководитель пресс-службы президента Приднестровья Алла Грибинюк, «Игорь Николаевич Смирнов вообще не собирается принимать участие в сегодняшнем голосовании».

Планируется, что таким же образом поступит и большинство сторонников Игоря Смирнова.

Напомним, что первый тур президентских выборов 11 декабря завершился сенсационным поражением бессменного президента ПМР Игоря Смирнова, который возглавлял республику в течение 20 лет и баллотировался на пятый президентский срок подряд. Он даже не вышел во второй тур, заняв лишь третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло.

Во второй тур президентских выборов в Приднестровье вышли экс-председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук и действующий спикер, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, которые набрали в первом туре 38,55% и 26,3% голосов, соответственно. Один из них станет вторым президентом Приднестровья, который будет возглавлять ПМР в течение ближайших пяти лет.

Напомним, что И.Смирнов просил Центральную избирательную комиссию Приднестровья признать недействительными прошедшие 11 декабря выборы из-за допущенных, по его мнению, многочисленных нарушений. Он жаловался, в частности, на нарушения его конкурентами закона о предвыборной агитации, на агитацию с их стороны как в «день тишины», так и в день голосования. Кроме того, И.Смирнов был возмущен показом в эфире российского телеканала НТВ незадолго до выборов, 8 декабря 2011г., фильма "Приднестровье. Срок для президента", который, по словам главы ПМР, носил заведомо клеветнический характер и содержал ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.

И.Смирнов отметил, что все эти обстоятельства нарушают законы и могли существенно повлиять на результаты. Однако ЦИК ПМР отклонил ходатайство И.Смирнова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх