Послать другу | Распечатать
Политика
27.12.2011

ЦИК Приднестровья официально объявил об избрании президентом Евгения Шевчука

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровья официально объявила об избрании бывшего председателя парламента, лидера движения "Возрождение" Евгения Шевчука вторым президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко представил официальные данные Центризбиркома по голосованию во втором туре президентских выборов 25 декабря, отметив, что Е.Шевчук получил на них 73,88% голосов избирателей. За него проголосовало более 165 тыс. человек. За второго кандидата - действующего спикера приднестровского парламента, лидера Партии «Обновление» Анатолия Каминского проголосовало более 44,07 тыс. человек, или 19,67% от общего числа избирателей. "Против всех" проголосовали 4,45% избирателей". Члены ЦИК единогласно приняли постановление Центризбиркома и итоговый протокол, в котором говорится, что нет каких-либо оснований для признания выборов недействительными.

По Конституции Приднестровья, вновь избранный президент приносит присягу не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов. Принесение присяги является моментом вступления в должность президента. До тех пор президентом остается действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов.

Евгений Шевчук родился 19 июня 1968г. (г.Рыбница МССР; ныне территория Приднестровья) в семье служащих. С 1992г. по 1998г. проходил службу в ОВД МВД Приднестровской Молдавской Республики на оперативных должностях.

С 1998г. по 2000г. работал в коммерческих структурах. В декабре 2000г. был избран депутатом Верховного совета ПМР, в том же году избран председателем Комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам, председателем Комиссии по внешней политики и международным связям, избран заместителем председателя Верховного совета Приднестровья. В 2005 г. вновь избран депутатом Верховного совета Приднестровья, 28 декабря избран председателем Верховного совета. В июле 2009 г. он добровольно сложил с себя полномочия спикера приднестровского парламента. C 2006 г. (с момента основания) Евгений Шевчук возглавлял Республиканскую партию «Обновление», представленную в Верховном совете большинством депутатских мандатов. В 2010 г. спонсор данной политической силы - компания «Шериф» - предложила подать в отставку с поста председателя партии, после чего члены центрального совета партии направили письменное обращение с аналогичным предложением. 10 июля 2010 г. состоялся съезд партии, на котором был переизбран председатель, и им стал Анаталий Каминский, который проиграл Евгению Шевчуку сейчас на президентских выборах.

Как сообщалось ранее, Е.Шевчук и А.Каминский вышли во второй тур выборов президента, набрав наибольшее число голосов в первом туре выборов, состоявшемся 11 декабря 2011г., и одержав победу над бессменным президентом ПМР Игорем Смирновым, который возглавлял республику в течение 20 лет и баллотировался на пятый президентский срок подряд.

Так, Е.Шевчук по итогам голосования в первом туре выборов получил 38,55% голосов избирателей, а А.Каминский - 26,3% голосов. И.Смирнов занял лишь третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх