Послать другу | Распечатать
Политика
27.12.2011

Михай Годя оспорил конституционность прошедших 16 декабря выборов президента Молдовы

В Молдове независимый депутат Михай Годя оспорил конституционность выборов президента республики, прошедших в парламенте 16 декабря 2011 года. Как сообщил Михай Годя, он подал сегодня в Конституционный суд ходатайство о признании неконституционности выборов главы молдавского государства от 16 декабря, поскольку считает, что в ходе процедуры выборов главы молдавского государства были нарушены положения действующего законодательства о проведении тайного голосования по выборам президента.

Так, 61 из 62 депутатов, принявших участие в выборах президента Молдовы, продемонстрировали журналистам свои бюллетени, перед тем как опустить их в урну. Михай Годя оказался единственным депутатом, который не стал показывать бюллетень. Он заявил, что решил оспорить конституционность прошедших 16 декабря выборов президента страны, поскольку депутаты парламента должны первыми доказывать, что уважают закон.

Следует отметить, что парламент Молдовы принял 23 декабря с.г. постановление, в котором констатировал, что выборы президента 16 декабря признаны действительными, но они не увенчались успехом, поскольку единственным кандидат на эту должность и.о. президента, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой государства.

Ранее глава юридической комиссии парламента по вопросам права, назначениям и иммунитету Виктор Попа сказал, что тайна голосования на выборах была обеспечена, поскольку избирательная кабина была закрытой, и не было видно, как именно голосовал депутат. Напомним, что парламент Молдовы не смог 16 декабря с.г. избрать президента страны и поэтому должен провести повторные выборы главы молдавского государства. В ходе тайного голосования в парламенте он получил всего 58 голосов, при необходимом минимуме в 61 голос.

Крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов бойкотировала 16 декабря с.г. президентские выборы, а трое депутатов, вышедших ранее из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, приняли в них участие, но проголосовали против Мариана Лупу. Несмотря на то, что голосование было тайным, депутаты демонстрировали журналистам бюллетени перед тем, как опустить их в урну. Теперь парламент Молдовы должен принять решение о проведении повторных выборов в январе 2012г. Если депутаты не смогут выбрать президента, парламент будет распущен, и в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх