Послать другу | Распечатать
Разное
28.12.2011

2012 год в Молдове объявлен Годом Иона и Дойны Алдя-Теодорович

2012 год в Молдове объявлен  Годом Иона и Дойны Алдя-Теодорович, известных в стране артистов, трагически погибших 20 лет назад автокатастрофе. Соответствующее постановление принял сегодня парламент страны.

Дуэт заслуженных артистов Молдовы Дойны и Иона Алдя-Теодоровича был популярен в стране в начале 90-х годов ХХ века.  Ион Алдя-Теодорович - композитор, певец. Написал более 300 песен, музыку к фильмам. Работал Софией Ротару, Ионом Суручану, Анастасией Лазарюк и многими другими известными исполнителями. Дойна Алдя-Теодорович - певица, пела в дуэте с мужем с 1992 года. В Молдове смерть супругов Иона и Дойны Алдя-Теодорович была воспринята как национальная трагедия. В будущем году исполнится 20 лет, как они погибли. Планируется, что кабинет министров в месячный срок разработает и примет Национальную программу культурно-художественных мероприятий, посвященных Году Иона и Дойны Алдя-Теодорович.

Министр культуры Борис Фокша отметил, что объявление 2012 года Годом Иона и Дойны Алдя-Теодорович окажет общественное и нравственное влияние на молодое поколение в воспитании патриотизма, гражданственности, а также будет означать признание вклада артистов, содействовавших достижению независимости и утверждению национальных символов.

Супруги Дойна и Ион Алдя-Теодорович трагически погибли в ДТП близ населенного пункта Кошерень в Румынии в ночь с 29 на 30 октября 1992 г. В 1993 г. артистов посмертно наградили Орденом Республики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх